牛肉の野菜まき
▼材料5人分 | |
・牛肉 | |
牛モモ肉 | 150g |
長ネギ | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
重曹 | 少々 |
煮汁 | 150g |
カラメル | 少々 |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
2%程度 |
・ごぼう | |
調理済みごぼう | 100g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
1.5%程度 |
・インゲン | |
調理済みインゲン | 100g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
1.5%程度 |
・にんじん | |
調理済みにんじん | 100g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
1.5%程度 |
※スベラカーゼ(スベラカーゼLite)は各々調理後重量に対しての濃度
作り方
下準備:野菜はそれぞれ切って、だし汁で柔らかく煮ます。それぞれの野菜の重量の半分の煮汁を加えてミキサーにかけ、鍋・もしくは電子レンジ(耐熱の容器使用)にてスベラカーゼ(スベラカーゼLite)と共に80℃以上によく加熱し、バットに流し固め棒状に切ります。
(1)牛肉を薄切りにして、塩・コショウをし、フライパンで香り良く焼きます。
(2)鍋に肉と長ネギ、焼き汁を入れ、だし汁をひたひたに入れ、重曹少々を加えて、肉が柔らかく
なるまでだし汁を加えながら煮ます。
(3)(2)の肉と長ネギ、煮汁をミキサーにかけます。
(4)(3)を鍋に移し、カラメル少々とスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加え、80℃以上に
しっかり加熱攪拌します。
(5)(4)がドロンとしたらラップの上に伸ばして、先に固めておいた棒状に切った野菜を中心に
まいて両はじをねじって止め、冷やし固めます。
(6)固まったら切り口を上にして器に盛り付けます。
(7)温かくして召し上がれます。