いかステーキ

いかステーキ.jpg

▼材料5人分
・いかステーキ
いか 300g
少々
少々
ゆで汁 320g
重曹 少々
醤油 大さじ1
大さじ1
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite
(調理後全量に対して)
1.5~2%程度


作り方

(1)イカの皮をむき、幅1cm程度に切り、酒と塩で下味をつけておきます。
(2)鍋にイカと湯をいれて、重曹を少々加えて柔らかく煮ます。イカと煮汁をミキサーにかけます。
(3)(2)を鍋に移し、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加え80℃以上にしっかり加熱し、
        バットに流し固めます。
(4)(3)をカットし、切り目を入れ醤油をはけで塗ります。熱したフライパンに油を引き、さっと
        面に焼き目と香りを付け、器に盛ります。
(5)温かくして召し上がれます。