スベラカーゼで作る 柏もちレシピ
[学会分類2013(食事)]コード2-1相当(日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食学会分類2013参照)
▼材料1人分 | |
スベラカーゼ餅 (外側) | |
白玉粉 | 8g |
お湯 | 35g |
ご飯 | 12g |
スベラカーゼ | 全体量の2.0% |
あんこゼリー (内側) | |
こしあん | 12g |
水 | 12g |
スベラカーゼ | 全体量の1.5% |
▼1人分 (80g) あたり | |
エネルギー | 74kcal |
たんぱく質 | 2.0g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 15.6g |
べたつきが少なく、やわらかいゼリー物性です。
白玉粉(原料:もち米)を使用しているので、餅の風味が楽しめます。
作り方
Step1▼スベラカーゼ餅(外側)をつくる
(1) 白玉粉、お湯、スベラカーゼをミキサーに入れます。
(2) 30秒ほどミキサーにかけます。
(3) (2)にご飯を入れ、さらに1分以上ミキサーにかけます。
(4) 鍋に移し中心温度が80℃以上になるまで加熱します。
(5) (4)が固まり始めたらラップの上で平らな楕円状にのばしておきます。
Step2▼あんこゼリー(内側)をつくる
(1) 水にスベラカーゼを入れよく溶かします。
(2) (1)とこしあんを鍋に入れ、中心温度が80℃以上になるまで加熱します。
(3) 粗熱をとり固まりかけたら広げたスベラカーゼ餅の上にのせて、
完全に固まらないうちにラップを2つ折にして成形します。
※かしわの葉を巻くと、さらに雰囲気がアップします。