野菜サラダの散歩道
▼材料5人分 | |
・トマト | |
トマト | 300g |
砂糖 | 大さじ1 |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
1.5%程度 |
・南瓜 | |
南瓜 | 130g |
だし汁 | 50~80g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
2%程度 |
・ブロッコリー | |
ブロッコリー | 130g |
だし汁 | 60~100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
2%程度 |
好みのドレッシング | 適量 |
ネオハイトロミールⅢ (当社製品) |
少々 |
※スベラカーゼ(スベラカーゼLite)は各々調理後重量に対しての濃度
作り方
(1)トマトは皮を湯むきして適当にカットし、ミキサーにかけ、ざるで種をこしておきます。
(2)(1)を鍋に移し、砂糖で味を調え、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加え、80℃以上によく
加熱し容器に流し固めます。
(3)かぼちゃも皮をむいて柔らかく煮ます。煮汁(だし汁を含む)を加えてミキサーにかけます。
(4)(3)を鍋に移し、砂糖・塩で味を調え、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えて、同じく
80℃以上によく加熱して容器に流し固めます。
(5)ブロッコリーも柔らかく煮ます。煮汁(だし汁含む)を加えてミキサーにかけます。
(6)(5)を鍋に移し、塩・こしょうで味を調え、スベラカーゼを加え、同じく80℃以上によく加熱
し容器に流し固めます。
(7)器に合わせてカットし、好みのドレッシングにネオハイトロミールIIIでゆるいトロミをつけて
添えます。
※ラップを利用し、棒状にまとめ冷やし固めると綺麗にカットできます。