ちらし寿司
▼材料1人分 | ||
・全粥 | ||
全粥 | 200g | |
A | お酢 | 8cc |
砂糖 | 5g | |
塩 | 適量 | |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
2% | |
ねぎとろ いくら(飾り用) |
50g | |
あさつき(飾り用) | 1%程度 |
作り方
(1)できたての全粥(80℃以上)に、★とスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えミキサーに
かける。
(2)器にもりつけ、冷やし固め、その上に具材を色よく盛り付ける。
ポイント:
・全粥ゼリーに比べて、調味料からの塩分や酸によりゼリー強度が弱くなることがございます。
ゆるいようでしたら、80℃以上に再加熱することをおすすめします。
・スベラカーゼ(スベラカーゼLite)の添加量は、調味済食材や材料とだし汁を合わせた全量に
対しての添加量です。
・70℃前後でゼリー化し始めますが、成形する場合は一度冷やして形を整えてから、温めてください。
・ゼリーを加熱した後、冷やし固める前に、少量すくいお皿におとします。その際、お皿で冷やされた
ミキサー食がゆるいゼリー状になっていればOKです。
・ミキサーにかける際は、1分以上ミキサーにかけ、固形物が残らないようにして下さい。
・ネオハイトロミールはとろみ状、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)はゼリー状と物性が異なります
ので、ご注意ください。
【注意】
召し上がる際は、飾りを除いてください。