スベラカーゼで作る わらび餅レシピ

warabi_02.jpg[学会分類2013(食事)] コード1j相当(きな粉は除く) (日本摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食 学会分類2013参照)

▼材料4人分
 水  200g
 砂糖
(ガムシロップでも可)
   16g
 スベラカーゼ   5.4g (全体量の2.5%)
▼1人分 (55g) あたり
 エネルギー  20kcal
 たんぱく質     0g 
 脂質     0g 
 炭水化物  5.2g 


べたつきが少なく、やわらかいゼリー物性です。
わらび粉がなくても簡単に作れます。常食の方でも美味しく召し上がれます。

作り方

(1) 鍋に水・砂糖・スベラカーゼを入れ、泡立て器でよく撹拌します。
(2) (1)の中心温度が70℃以上になるまで加熱します。
(3) (2)をバットに流し込み、冷蔵庫で充分に冷まします。
(4) (3)が固まったら、切り分けて盛付けます。
(5) お好みできな粉をまぶし、黒蜜をかけたら完成です。

※きな粉が危険な方はお控えください。

11.jpg全粥ミキサー、お粥ゼリー、でんぷん食品のベタツキを解消します。