スベラカーゼで作る わらび餅レシピ
[学会分類2013(食事)] コード1j相当(きな粉は除く) (日本摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食 学会分類2013参照)
▼材料4人分 | |
水 | 200g |
砂糖 (ガムシロップでも可) |
16g |
スベラカーゼ | 5.4g (全体量の2.5%) |
▼1人分 (55g) あたり | |
エネルギー | 20kcal |
たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 5.2g |
べたつきが少なく、やわらかいゼリー物性です。
わらび粉がなくても簡単に作れます。常食の方でも美味しく召し上がれます。
作り方
(1) 鍋に水・砂糖・スベラカーゼを入れ、泡立て器でよく撹拌します。
(2) (1)の中心温度が70℃以上になるまで加熱します。
(3) (2)をバットに流し込み、冷蔵庫で充分に冷まします。
(4) (3)が固まったら、切り分けて盛付けます。
(5) お好みできな粉をまぶし、黒蜜をかけたら完成です。
※きな粉が危険な方はお控えください。