スベラカーゼで作る 水ようかんレシピ
[学会分類2013(食事)] コード1j相当 (日本摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食 学会分類2013参照)
▼材料4人分 | |
こしあん | 200g |
水 | 200g |
スベラカーゼ | 6g (全体量の1.5%) |
▼1人分(102g) あたり | |
エネルギー | 83kcal |
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 14.9g |
べたつきが少なく、やわらかいゼリー物性です。
簡単にできる手作りおやつです。常食の方でも美味しく召し上がれます。
作り方
(1) 水にスベラカーゼを入れ、よく溶かします。
(2) (1)とこしあんを鍋に入れ、中心温度が80℃以上になるまで加熱します。
(3) (2)をバットなど四角い容器に流し込み、冷やし固めます。
(4) 四角く切り分け、お皿に盛り付けます。