スベラカーゼで作る 水ようかんレシピ

youkan_02.jpg[学会分類2013(食事)] コード1j相当 (日本摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食 学会分類2013参照)

▼材料4人分
 こしあん  200g
 水  200g
 スベラカーゼ  6g (全体量の1.5%)
▼1人分(102g) あたり
 エネルギー  83kcal
 たんぱく質  4.9g 
 脂質  0.3g 
 炭水化物  14.9g 


べたつきが少なく、やわらかいゼリー物性です。
簡単にできる手作りおやつです。常食の方でも美味しく召し上がれます。

作り方

(1) 水にスベラカーゼを入れ、よく溶かします。
(2) (1)とこしあんを鍋に入れ、中心温度が80℃以上になるまで加熱します。
(3) (2)をバットなど四角い容器に流し込み、冷やし固めます。
(4) 四角く切り分け、お皿に盛り付けます。

11.jpg全粥ミキサー、お粥ゼリー、でんぷん食品のベタツキを解消します。