【鏡開き】お汁粉

お汁粉2.jpg

▼材料1人分
・餅
もち米粥
(もち米:水=1:5)
50g
上新粉 5g
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite 
全体量の2-3%
・汁粉
こしあん 100g
80g
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite 
全体量の0.8~1.0%

作り方

【餅】
(1)もち米に5倍量の水を加えて、もち米粥を作る(全粥と同様の作り方)。
(2)(1)に上新粉・スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を入れ、ミキサーにかける。
(3)(2)を中心温度が80℃以上になるまで加熱する。
(4)型に流し込み、冷やし固める。

【汁粉】
(1)水にスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を入れ、よく溶かす。
(2)鍋にこしあんを入れ、さらに(1)を入れる。
(3)火にかけながらよく混ぜる。
(4)(3)を中心温度80℃以上になるまで加熱する。
(5)おわんによそう。
(6)固まり始めたら、餅ゼリーをトッピングする。

 ※温冷配膳車で温めて提供できます。