スベラカーゼ おやつ・デザート

ビールにワインや梅酒!お酒ゼリーの作り方|お酒ゼリーレシピ5選

2019/08/07

とろみをつけ誤嚥を防いだり、ゼリーにして飲み込みやすくするなどの工夫で

嚥下に心配のある方でも、お酒を美味しくお召し上がりいただけるんです!

今回はスベラカーゼ(スベラカーゼLite)」で作るお酒ゼリーをご紹介していきます!

 

ビールやワイン(アルコール)にとろみをつける方法はこちらです。

 

お酒ゼリー

お酒ゼリーに使用する商品はコチラ↓

▼ スベラカーゼ / スベラカーゼLite

主食・副菜・汁物・デザート・飲料にも使えるゼリーの素(酵素入り)。

公式フードケア:スベラカーゼ

材料

ビールゼリー

ビール
5 1

【1杯分】

ビール (50ml)
水(10ml)
スベラカーゼ 全体量の1%(0.6g)

※この量はあくまで説明のための量です。ご使用の製品や対象の方の状態に合わせて分量をご検討ください。

 

赤ワインゼリー(ぶどうジュース割)

赤ワイン ぶどうジュース
1 4

【1杯分】

赤ワイン(20ml)
ぶどうジュース(80ml)
スベラカーゼ 全体量の1%(1g)

※この量はあくまで説明のための量です。ご使用の製品や対象の方の状態に合わせて分量をご検討ください。

 

白ワインゼリー(りんごジュース割)

白ワイン りんごジュース
1 4

【1杯分】

白ワイン (20ml)
りんごジュース(80ml)
スベラカーゼ 全体量の1%(1g)

※この量はあくまで説明のための量です。ご使用の製品や対象の方の状態に合わせて分量をご検討ください。

 

日本酒ゼリー

日本酒
1 3

【1杯分】

日本酒 (20ml)
水(60ml)
スベラカーゼ 全体量の1%(0.8g)

※この量はあくまで説明のための量です。ご使用の製品や対象の方の状態に合わせて分量をご検討ください。

 

梅酒ゼリー

 

梅酒
7 3

【1杯分】

梅酒 (70ml)
水(30ml)
スベラカーゼ 全体量の1%(1g)

※この量はあくまで説明のための量です。ご使用の製品や対象の方の状態に合わせて分量をご検討ください。


※アルコールの濃度は水やジュースの割合を変えてお好みで調節してください。

 

作り方

ビールゼリー

① 水にスベラカーゼを溶かし、よく混ぜます。
② ビールを火にかけ炭酸をとばし、①を加えよく混ぜます。
③ 中心温度が80℃以上になるまで加熱します。
④ 器に盛り付けたら完成です!
※70℃前後で固まり始めますが、冷蔵庫で冷やした方がより美味しく召し上がれます。

 

 

赤ワインゼリー(ぶどうジュース割)

※とろみ白ワイン(りんごジュース割)、とろみ日本酒、とろみ梅酒も同じ工程になります。

 

① 赤ワイン、ぶどうジュースにスベラカーゼを溶かし、よく混ぜます。
② 中心温度が80℃以上になるまで加熱します。
③ 器に盛り付けたら完成です!
※70℃前後で固まり始めますが、冷蔵庫で冷やした方がより美味しく召し上がれます。

 

 

 

さいごに

お酒レシピいかがでしたでしょうか。

皆様も好みのお酒で晩酌を楽しんでみませんか?

(編集 久保埜)

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