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介護食とろみのつけ方|ビールやワイン(アルコール)にとろみをつける方法

2019/10/01

按田
『仕事終わりのビールは最高に旨いですよね!』(ほぼ、飲めませんけど(笑))

 

在川シェフ

『本当に!特に暑い夏はビールで乾杯ですよね。のどごしの良いビールが飲みたい!』(僕は大好きですけど(笑))

 

按田
ビールのような炭酸を含む飲み物に「とろみ」をつけようとすると、溢れて失敗すると聞きます。

介護食シェフならではの嚥下障害の方におススメの、

簡単に作れるおいしいビールはありますか?

 

在川シェフ
もちろん、ありますよ!

私がよくkaigoスナックなどのイベントで提供させていただいている作り方を今日はご紹介します。

もう、失敗はさせませんよ!

 

今回は、

  • ビールに「とろみ」をつける方法

をご紹介します!

作り方をマスターすると、

爽やかな発泡感を残したとろみビールを作ることができます!

ワインや梅酒、日本酒に「とろみ」をつける方法も合わせてご紹介します。

アルコールが好きな方のために、この記事がお役に立てたら幸いです!

※施設のご利用者さまがアルコールを飲める方かどうか、医療従事者さまのご判断の上お試しいただきたくお願いいたします。(一般の方であれば主治医にご相談のほどお願いいたします。)

ビールに「とろみ」をつける方法

とろみお酒

今回使用するとろみ調整食品はコチラ↓

ネオハイロトミールⅢ(とろみ調整食品)
・少量で素早く「とろみ」がつきます。
・汎用性は高く、何にでも「とろみ」がつきます。
・「とろみ」をつける食品の味を変えません。

公式フードケア:ネオハイトロミールⅢ

 

材料

とろみビール

ビール 4/5量
ネオハイトロミールⅢ ビール4/5量の 1%
ビール(泡用) 1/5量
ネオハイロトミールⅢ(泡用) ビール1/5量の 1%

※この量はあくまで説明のための量です。ご使用の製品や対象の方の状態に合わせて分量をご検討ください。

作り方

とろみビール

今回のレシピは黄色いビールと白い泡の二層に分けた、見た目も重視した作り方です。ビールの黄色い色味を綺麗に出すために、まずビールを火にかけ炭酸を飛ばします。

 

とろみビールの作り方1
① ビール4/5量を火にかけ炭酸をとばし、ネオハイトロミールⅢを入れ20~30秒かき混ぜます。
とろみビールの作り方2
② ①を器に盛り付け、冷蔵庫で冷やします。
とろみビールの作り方3
③ ビール1/5量にネオハイロトミールⅢを入れ、20~30秒かき混ぜます。

とろみビールの作り方4
④ ②の上に③の泡とろみをのせたら完成です!

動画でチェック!

 

ニ杯目を飲む際のビールの「泡」をつくるコツ

在川シェフ

一杯目の泡とろみの残りは、空のペットボトルに入れて冷蔵庫で保存します。

二杯目を飲む際に蓋をしたペットボトルを「シャカシャカ」と振ると再び泡が立ちます。

そのままとろみビールの上に注ぎ足すことができるので、大変便利です!

 

注意点

ビールにそのままとろみ調整食品を添加してはいけません。炭酸の泡と反応して噴き出してしまいます。

 

赤ワインに「とろみ」をつける方法

赤ワインに100%のぶどうジュースを加える!

在川シェフ

ワインそのものに「とろみ」を混ぜても、十分に「とろみ」は付きます。しかし、「とろみ」がつくことにより、ワインの渋みや苦みなどが、より感じやすくなってしまいます。

そこで、今回は赤ワイン100%のぶどうジュースを加えることをおススメします!

白ワインの場合は100%りんごジュースです!

材料

とろみ赤ワイン

赤ワイン 400ml
ぶどうジュース 100ml
ネオハイトロミールⅢ 全体量の1%(5g)

※この量はあくまで説明のための量です。ご使用の製品や対象の方の状態に合わせて分量をご検討ください。

作り方

とろみ赤ワイン

とろみ赤ワインの作り方1
① 赤ワインにぶどうジュースを加えネオハイロトミールⅢを入れ20~30秒かき混ぜます。

ジュースの割合はお好みで調節してください

とろみ赤ワインの作り方2
② 5~10分後、再度30秒ほどかき混ぜ、「とろみ」がついていることを確認します。
とろみ赤ワインの作り方3
③ 器に盛り付けたら完成です!

動画でチェック!

 

在川シェフ

もちろん、味はお好みで調整いただいてOKです。ストレートが美味しいという方は、そのままとろみ調整食品を加えれば結構ですし、ぶどうジュースの添加量もお好みで調整いただいて大丈夫ですよ!

在川シェフ

また、ワインもぶどうジュースも

「とろみ」がつきにくいものとなりますので、

とろみ調整食品を添加後、十分に撹拌したら5分間放置再度撹拌(2度混ぜ)すると、「とろみ」がついてきます!

※二度まぜの詳細は下記の記事をご参照ください。

 

介護食とろみのつけ方|とろみがつきにくい牛乳やオレンジジュース編

 

白ワイン、日本酒、梅酒に「とろみ」をつける方法

白ワインの場合は100%りんごジュースを加える!日本酒、梅酒の場合は水を加えます。作り方の工程は同じです!アルコールの濃度は、水やジュースの割合を変えてお好みで調節してください。

 

とろみ白ワイン(りんごジュース割)

白ワイン りんごジュース
1 4

とろみ白ワイン完成

【1杯分】

白ワイン (20ml)
りんごジュース(80ml)
ネオハイトロミールⅢ 全体量の1%(1g)

※この量はあくまで説明のための量です。ご使用の製品や対象の方の状態に合わせて分量をご検討ください。

とろみ日本酒

日本酒
1 3

とろみ日本酒完成

【1杯分】

日本酒 (20ml)
水(60ml)
ネオハイトロミールⅢ 全体量の1%(0.8g)

※この量はあくまで説明のための量です。ご使用の製品や対象の方の状態に合わせて分量をご検討ください。

とろみ梅酒

梅酒
7 3

とろみ梅酒完成

【1杯分】

梅酒 (70ml)
水(30ml)
ネオハイトロミールⅢ 全体量の1%(1g)

※この量はあくまで説明のための量です。ご使用の製品や対象の方の状態に合わせて分量をご検討ください。

※アルコールの濃度は水やジュースの割合を変えてお好みで調節してください。

 

最後に

今回の記事いかがでしたでしょうか?

ビールやワイン、日本酒や梅酒といったアルコール類に「とろみ」をつけることができますので、嚥下障害のある方でもお酒を楽しんでいただけます!

お好みのお酒で是非、とろみ酒をつくって楽しんでみてはいかがでしょうか?

※お酒をゼリーにする方法は下記をご参照ください。

ビールにワインや梅酒!お酒ゼリーの作り方|お酒ゼリーレシピ5選

(編集  久保埜 / 按田)

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