おすすめレシピ

ー 水分補給食品 ー

HOME > レシピ > 水分補給食品 > あん入り抹茶ゼリー

あん入り抹茶ゼリー

2018年06月05日 

料理完成画像
 
材料
【2人分】

≪あんこゼリー≫
・水・・・・・・・ 50g
・こしあん・・・・ 50g
・まぜてもジュレ(お茶用)・・・ 5g(全体量の5%)

≪抹茶ゼリー≫
・お湯・・・・・・ 100g
・抹茶・・・・・・ 適量
・砂糖・・・・・・ お好みの量
・まぜてもジュレ(お茶用)・・・ 5g(全体量の5%)
 

作り方

(1) こしあんをこしあんと同量の水に溶かし80℃以上になるまで加熱します。
(2) (1)にまぜてもジュレ(お茶用)を溶かしながらよく混ぜ、容器の底に流し入れ、冷蔵庫で30分程度冷やし固めます。
(3) お湯に抹茶と砂糖を入れ、80℃以上になるまでよく混ぜながら加熱します。
(4) (3)にまぜてもジュレ(お茶用)を入れてよく混ぜ、(2)の上に流し入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やし固めたら完成です。
 
 
▽使用アイテム