みたらし団子/おしるこ
▼材料1人分 | ||
・団子 | ||
全粥 | 150g | |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
2% | |
・こしあんソース | ||
こしあん | 30g | |
水 | 30cc | |
ネオハイトロミールⅢ (当社製品) |
適宜 | |
・みたらしソース | ||
A | 砂糖 | 30g |
しょうゆ | 5cc | |
みりん | 5cc | |
水 | 10~15cc | |
ネオハイトロミールⅢ (当社製品) |
適宜 | |
あさつき(飾り用) |
作り方
(1) できたての全粥(80℃以上)に、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えてミキサーにかけ、
少し冷ましてからラップで茶巾状に成形し、冷やし固める。(型があれば使用)
(2) みたらしソースはAをあわせて一度煮切る。とろみ付けとしてネオハイトロミールⅢを適宜入れて
とろみをつける。
(3) こしあんソースは水分を加え、適宜ネオハイトロミールⅢを加えてとろみをつける。
(4) (1)にソースをかけて提供する。
ポイント:
・スベラカーゼ(スベラカーゼLite)の添加量は、調味済食材や材料とだし汁を合わせた全量に
対しての添加量です。
・70℃前後でゼリー化し始めますが、成形する場合は一度冷やして形を整えてから、温めてください。
・ゼリーを加熱した後、冷やし固める前に、少量すくいお皿におとします。その際、お皿で冷やされた
ミキサー食がゆるいゼリー状になっていればOKです。
・ミキサーにかける際は、1分以上ミキサーにかけ、固形物が残らないようにして下さい。
・ネオハイトロミールはとろみ状、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)はゼリー状と物性が異なります
ので、ご注意ください。
【注意】
召し上がる際は、飾りを除いてください。