小田巻き蒸し
▼材料1人分 | ||
・卵粥 | ||
全粥 | 150g | |
溶き卵 | 30g | |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
2% | |
・うどん | ||
白玉うどん | 50g | |
だし汁 | 25cc | |
A | SLプロテインパウダー (大さじ1 当社製品) |
3.6g/包 |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
1.5~2% | |
・にんじん | ||
にんじん(ゆでたもの) | 20g | |
B | だし汁 | 10cc |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
1.5~2% | |
・しいたけ | ||
しいたけ(ゆでたもの) | 20g | |
B | だし汁 | 10cc |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
1.5~2% | |
・銀あん | ||
C | だし汁 | 7cc |
天然低塩しょうゆ(当社製品) | 3cc | |
みりん | 5cc | |
しょうが | 少々 | |
ネオハイトロミールⅢ (当社製品) |
適宜 | |
青のり(飾り用) |
作り方
(1) できたての全粥(80℃以上)に、溶き卵、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えてミキサーに
かけ、器に盛り付け冷やし固める。(この時、出来上がりがゆるいようでしたら、80℃以上に再加
熱して下さい。)
(2 )うどんにA、にんじん、しいたけそれぞれにBを加えて、各々ミキサーにかけ、共通工程★を行う。
粗熱をとりラップを敷いたバットに薄く流し、包んで冷やし固める。
(3) Cをあわせて一度煮切る。とろみ付けとして最後にネオハイトロミールⅢを適宜入れてとろみを
つけ銀あんを作る。
(4) (2)が固まったら、うどんは幅広く、きし麺状に切り成形する。にんじん、しいたけは適当な大きさ
に切り成形する。
(5) (4)を(1)の上に盛り付け、銀あんをかけて温めて提供する。
共通工程★:
中心温度が80℃以上になるまで加熱撹拌する。電子レンジやスチームコンベクションを使用してよい。(鍋で作る場合は、撹拌しながら加熱し、こげと蒸発する水分に注意してください。)
ポイント:
・スベラカーゼ(スベラカーゼLite)の添加量は、調味済食材や材料とだし汁を合わせた全量に
対しての添加量です。
・70℃前後でゼリー化し始めますが、成形する場合は一度冷やして形を整えてから、温めてください。
・ゼリーを加熱した後、冷やし固める前に、少量すくいお皿におとします。その際、お皿で冷やされた
ミキサー食がゆるいゼリー状になっていればOKです。
・ミキサーにかける際は、1分以上ミキサーにかけ、固形物が残らないようにして下さい。
・ネオハイトロミールはとろみ状、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)はゼリー状と物性が異なります
のでご注意ください。
【注意】
召し上がる際は、飾りを除いてください。