お寿司
▼材料5人分 | ||
・しゃり | ||
全粥 | 500g | |
酢 | 10g | |
砂糖 | 5g | |
食塩 | 少々 | |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
全体量の2% | |
・ネタ(例) | ||
まぐろのすき身 | 400g | |
・しょうゆ | ||
天然低塩しょうゆ | 50g | |
ネオハイトロミールⅢ | 適量 |
作り方
しゃり
(1)酢、砂糖、食塩を混ぜ合わせる。
(2)全粥と(1)とスベラカーゼ(スベラカーゼLite)をミキサーに入れ、1分以上撹拌する。
(3) (2)を鍋に移し撹拌しながら沸騰するまで加熱する。
(4) (3)をバットなどの容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)しゃりの大きさに切り分ける。
しょうゆ
天然低塩しょうゆに、ネオハイトロミールⅢを入れ、よく混ぜとろみをつける。
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お寿司
しゃりの上に、まぐろのすき身をのせて、お好みでしょうゆをつけて(かけて)完成。