【5月:八十八夜】緑茶(新茶)ゼリー / 羊羹
緑茶(新茶)ゼリー
▼緑茶(新茶)ゼリー 材料1人分 | ||
緑茶(新茶) | 150g | |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
全体量の0.8~1.0% |
緑茶(新茶)ゼリーの作り方
(1) お茶にスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を入れ、ダマガなくなるまでよく混ぜる。
(2) 全体が均一に70℃以上になるまで加熱する。
(3) (2)を湯のみ・コップに注ぐ。
※温かいお茶でも冷たいお茶(冷やし固めて)でもお召し上がりいただけます。
※緑茶だけではなく「ほうじ茶」「ウーロン茶」「紅茶」など他のお茶でも作ることができます。
羊羹
▼羊羹 材料1人分 | ||
こしあん | 50g | |
水 | 40~50g | |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
全体量の1.5% |
羊羹の作り方
(1) 水にスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を入れ、よく溶かす。
(2) 鍋にこしあんと(1)を入れる。
(3) 火にかけながらよく混ぜる。
(4) (3)を中心温度80℃以上になるまで加熱する。
(5) (4)をバットなど四角い容器に流し込み、冷やし固める。
(6) 四角く切り分け、お皿に盛り付ける。
簡単にできる手作りおやつとしていかがでしょうか。
ゼリー食の方だけではなく、常菜や軟菜を召し上がられる方にも喜ばれる一品です。