白玉団子と小豆あん

白玉.jpg

▼材料5人分
・白玉団子
上新粉 100g
200~250g
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite 
1.5%程度
・イチゴ  
イチゴ 100g 
砂糖 30g 
スベラカーゼ もしくは
スベラカーゼLite 
2%程度 
・小豆あん  
小豆あん 100g 
水  50~100g 
ネオハイトロミールⅢ
(当社製品) 
少々 

※スベラカーゼ(スベラカーゼLite)は各々調理後重量に対しての濃度

作り方

(1)上新粉を鍋にいれ水を加えて攪拌し、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えて80℃以上に
        ように、よく加熱します。しっかり加熱することで粉臭さが無くなります。
(2)火を止めて温度が下がり固まり始めたらラップの上に(1)をバットや型に流しいれます。
(3)イチゴと砂糖をミキサーにかけます。
(4)(3)を鍋に移し、スベラカーゼを加えて80℃以上によく加熱し、温度が少し下がって固まり
        けたらラップにとり、イチゴの形になるようにまとめて冷やし固めます。
(5)小豆あんはミキサーにかけます。ゆるいようならネオハイトロミールIIIでとろみを調整します。
(6)器に小豆あん、カットした団子、イチゴを盛り付けます。