白玉団子と小豆あん
▼材料5人分 | |
・白玉団子 | |
上新粉 | 100g |
水 | 200~250g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
1.5%程度 |
・イチゴ | |
イチゴ | 100g |
砂糖 | 30g |
スベラカーゼ もしくは スベラカーゼLite |
2%程度 |
・小豆あん | |
小豆あん | 100g |
水 | 50~100g |
ネオハイトロミールⅢ (当社製品) |
少々 |
※スベラカーゼ(スベラカーゼLite)は各々調理後重量に対しての濃度
作り方
(1)上新粉を鍋にいれ水を加えて攪拌し、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えて80℃以上に
なるように、よく加熱します。しっかり加熱することで粉臭さが無くなります。
(2)火を止めて温度が下がり固まり始めたらラップの上に(1)をバットや型に流しいれます。
(3)イチゴと砂糖をミキサーにかけます。
(4)(3)を鍋に移し、スベラカーゼを加えて80℃以上によく加熱し、温度が少し下がって固まり
かけたらラップにとり、イチゴの形になるようにまとめて冷やし固めます。
(5)小豆あんはミキサーにかけます。ゆるいようならネオハイトロミールIIIでとろみを調整します。
(6)器に小豆あん、カットした団子、イチゴを盛り付けます。