ちらし寿司

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▼材料1人分 
 ・全粥
全粥 200g
A お酢 8cc
砂糖 5g
 適量
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite 
2%
ねぎとろ
いくら(飾り用) 
50g
あさつき(飾り用) 1%程度


作り方

(1)できたての全粥(80℃以上)に、★とスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えミキサーに
 かける。
(2)器にもりつけ、冷やし固め、その上に具材を色よく盛り付ける。


ポイント:
・全粥ゼリーに比べて、調味料からの塩分や酸によりゼリー強度が弱くなることがございます。
    ゆるいようでしたら、80℃以上に再加熱することをおすすめします。
・スベラカーゼ(スベラカーゼLite)の添加量は、調味済食材や材料とだし汁を合わせた全量に
    対しての添加量です。
・70℃前後でゼリー化し始めますが、成形する場合は一度冷やして形を整えてから、温めてください。
・ゼリーを加熱した後、冷やし固める前に、少量すくいお皿におとします。その際、お皿で冷やされた
    ミキサー食がゆるいゼリー状になっていればOKです。
・ミキサーにかける際は、1分以上ミキサーにかけ、固形物が残らないようにして下さい。
・ネオハイトロミールはとろみ状、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)はゼリー状と物性が異なります
    ので、ご注意ください。

【注意】
召し上がる際は、飾りを除いてください。