雑炊

雑炊j.jpg

▼材料1人分
・雑炊
調理した雑炊 200g
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite 
2%程度
あさつき(飾り用)


作り方

(1) できたての雑炊(80℃以上)にスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えて、ミキサーにかけ、
  器に盛り付ける。
(2) 冷やし固めて、温めてから提供する。

ポイント:
・全粥ゼリーに比べて、調味料からの塩分や酸によりゼリー強度が弱くなることがございます。
    ゆるいようでしたら、80℃以上に再加熱することをおすすめします。
・スベラカーゼ(スベラカーゼLite)の添加量は、調味済食材や材料とだし汁を合わせた全量に
    対しての添加量です。
・70℃前後でゼリー化し始めますが、成形する場合は一度冷やして形を整えてから、温めてください。
・ゼリーを加熱した後、冷やし固める前に、少量すくいお皿におとします。その際、お皿で冷やされた
    ミキサー食がゆるいゼリー状になっていればOKです。
・ミキサーにかける際は、1分以上ミキサーにかけ、固形物が残らないようにして下さい。
・ネオハイトロミールはとろみ状、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)はゼリー状と物性が異なります
    ので、ご注意ください。
・召し上がる前にいくらやアサツキなどの飾りは除いてください。


【注意】
召し上がる際は、飾りを除いてください。