【ひな祭り】桜餅

桜餅2.jpg

▼材料1人分
・内側 あんこゼリー
こしあん 15g
7.5g
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite
全体量の1.5%
・外側 もち米粥ゼリー
もち米粥
( もち米:水 = 1:5 ) 
50g
上新粉 5g
砂糖 1g
食紅 適量
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite 
全体量の1.5%

作り方

まず内側のあんこゼリーを作り、その上に外側のもち米粥ゼリーを覆いかぶせ、冷やし固める。

【内側:あんこゼリー】
(1)水にスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を入れ、よく溶かす。
(2)(1)とこしあんを鍋に入れ、中心温度が80℃以上になるまで加熱する。
(3)容器に入れ、冷やし固める。

【外側:もち米粥ゼリー】
(1)もち米に5倍量の水を加えて、もち米粥を作る。(全粥と同様の作り方)
(2)炊き立てまたは80℃以上のもち粥に上新粉・砂糖・スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を入れ、
    1分間混ぜる(しゃもじ・スプーンなどで)。
※少しずつもち米粥がサラサラしてきて米粒が小さくなりますが、
れは酵素がデンプンを分解しているためです。
(3)(2)を鍋に移し、中心温度80℃以上になるまで加熱する。
(4)(3)が温かい状態のうちに食紅を入れ、色をつける。
(5)しばらくすると固まり始めるので、四角く切り分けたあんこゼリーの上に覆いかぶせるようにのせ、冷やし固める。

※粒のあるもち米粥ゼリーです。
※もち米粥の粒が残っていますので、不均質なゼリーとなっております。