【ひな祭り】桜餅
▼材料1人分 | |
・内側 あんこゼリー | |
こしあん | 15g |
水 | 7.5g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
全体量の1.5% |
・外側 もち米粥ゼリー | |
もち米粥 ( もち米:水 = 1:5 ) |
50g |
上新粉 | 5g |
砂糖 | 1g |
食紅 | 適量 |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
全体量の1.5% |
作り方
まず内側のあんこゼリーを作り、その上に外側のもち米粥ゼリーを覆いかぶせ、冷やし固める。
【内側:あんこゼリー】
(1)水にスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を入れ、よく溶かす。
(2)(1)とこしあんを鍋に入れ、中心温度が80℃以上になるまで加熱する。
(3)容器に入れ、冷やし固める。
【外側:もち米粥ゼリー】
(1)もち米に5倍量の水を加えて、もち米粥を作る。(全粥と同様の作り方)
(2)炊き立てまたは80℃以上のもち粥に上新粉・砂糖・スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を入れ、
1分間混ぜる(しゃもじ・スプーンなどで)。
※少しずつもち米粥がサラサラしてきて米粒が小さくなりますが、
これは酵素がデンプンを分解しているためです。
(3)(2)を鍋に移し、中心温度80℃以上になるまで加熱する。
(4)(3)が温かい状態のうちに食紅を入れ、色をつける。
(5)しばらくすると固まり始めるので、四角く切り分けたあんこゼリーの上に覆いかぶせるようにのせ、冷やし固める。
※粒のあるもち米粥ゼリーです。
※もち米粥の粒が残っていますので、不均質なゼリーとなっております。