肉豆腐
▼材料2人分 | |
絹豆腐(1丁) | 300g |
豚薄切り肉 | 100g |
玉ねぎ(1/2個) | 100g |
絹さや(2枚) | 6g |
醤油(大さじ1) | 18g |
酒(大さじ1) | 15g |
みりん(大さじ1) | 18g |
砂糖(大さじ2) | 18g |
塩(小さじ1/4) | 1.5g |
だし汁 | 200cc |
油(大さじ1) | 12g |
作り方
下準備:豚肉(100g)は、スベラカーゼミート3%液(スベラカーゼミート1.2g+水40cc)に ひたして、冷蔵庫で15時間おいておく。
※漬け込み液は肉重量に対して40%量です。漬け込み液に、肉がひたるように浸漬してください。 ジッパーつきの袋を利用すると少ない量でもしっかりつけられます。
(1)豚肉は水気をふき取り一口大に切る(2cm)。
(2)豆腐は一口大(2cm角)に切り、熱湯で湯通しをする。
(3)玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
(4)塩茹でした絹さやは斜め細切りにする。
(5)鍋に油をしいて熱し、玉ねぎと豚肉を入れて炒める。
(6)油がまわったところへ全ての調味料と具の2/3くらいまで出し汁を入れる。
(7)ひと煮立ちしたところへ豆腐を加え10分間ほど煮る。
(8)豆腐の芯温75℃到達後火を止める。
※煮物でも柔らかい肉が手軽においしく食べられます。