鶏のピカタ
▼材料2人分 | |
鶏ムネ肉(鶏一枚) | 200g |
刻みパセリ(小さじ1/2) | 1.5g |
卵1個 | 50g |
粉チーズ(大さじ2) | 6g |
小麦粉(大さじ1) | 9g |
塩・コショー | 適量 |
油 | 適量 |
付け合わせ(プチトマト2個) | 20g |
水菜 | 30g |
作り方
下準備:鶏ムネ肉(150g)は、スベラカーゼミート3%液(スベラカーゼミート1.8g+水60cc)に ひたして、冷蔵庫で15時間おいておく。
※漬け込み液は肉重量に対して40%量です。漬け込み液に、肉がひたるように浸漬してください。 ジッパーつきの袋を利用すると少ない量でもしっかりつけられます。
(1)鶏肉は皮を除き水気をふき取り、1cmくらいのそぎ切りにする。
(2)鶏肉に塩コショーを振る。
(3)卵とチーズ、刻みパセリと水大さじ1をあわせておく。
(4)鶏肉に小麦粉、3液の順につける。
(5)熱したフライパンに油をしき、弱火で両面を焼きます。この時焦げ付きに注意する。
(6)鶏肉の中心温度75℃を確認後、残った3.液を鶏肉にかけ、表面が固まるまで焼く。
(7)水菜を洗い、3cm程度に切って付け合せとします。(食べづらい場合は茹でた青菜を使用)
(8)プチトマトの皮は湯剥きをして四等分にする。
※鶏ムネ肉のパサつきが軽減され、しっとりとした食感になります。