2021.12.13

スベラカーゼレシピコンテスト2021の最終審査結果を公開しました

 
 

 
スベラカーゼレシピコンテスト2021特設ページにて、最終審査結果を公開いたしました。
 
 
たくさんのご応募、誠にありがとうございました。 
 

2021.12.03

スベラカーゼレシピコンテスト2021の1次審査結果を公開しました

 
 

 
スベラカーゼレシピコンテスト2021特設ページにて、レシピコンテスト賞の上位4作品を公開いたしました。
 
特設ページにて12月3日(金)~12月9日(木)の期間で、2次審査(一般投票)を行います。 
皆様の投票でレシピコンテスト賞のグランプリが決定いたします。 

2021.12.01

「ネオハイトロミール(スリー)」消費者庁 特別用途食品 とろみ調整用食品 表示許可取得のお知らせ

 
ネオハイトロミールⅢニュース
 

 
 2021年11月30日、弊社製品「ネオハイトロミール(スリー)」につきまして、消費者庁より特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を受けました(許可番号 第2021013号)。順次、表示許可マークが入った「ネオハイトロミール(スリー)」へと切替わります。
※2022年4月頃から順次切替わり予定です。詳細は変更の2ヶ月前を目安に改めてご案内致します。
※製品内容(原材料・栄養成分等)に変更はございません。
 
「ネオハイトロミールⅢ(スリー)」は、2002年8月に発売したネオハイトロミールをリニューアルし、2006年6月に発売した製品です。飲料などの食品へのとろみづけに、多くの医療・介護施設等で長年使用され続けています。
 

2021.11.16

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
フードケア オンラインセミナーに、
「スベラカーゼレシピコンテスト2021受賞者発表オンラインセミナー」
を追加いたしました。
 
 

2021.11.12

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
フードケア オンラインセミナーに、
「一緒に語ろう!~認知症の"食べる"について~東海摂食栄養フォーラム オンラインセミナー」
を追加いたしました。

2021.11.05

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
延期になっておりましたフードケア オンラインセミナー
「摂食嚥下障害患者に対する言語聴覚士、管理栄養士の役割について」
の開催が決定いたしました。
再度お申込みの受付けを開始いたします。
 
※本セミナーは、8月1日の実施を延期させていただいておりました。前回お申込みの方を優先に、再度お申込みを受付けております。
 

2021.10.29

「スベラカーゼレシピコンテスト2021」開催のお知らせ

 
 

 
スベラカーゼ発売15周年を記念し、スベラカーゼレシピコンテストを開催いたします!
日頃スベラカーゼを使用いただいている皆様のレシピ・アイディアをぜひご披露ください。
 
今回は、特別審査員に 地域栄養ケアPEACH厚木 代表の江頭文江先生 をお招きしたり、通常のレシピコンテスト賞の他にインスタグラムからもご応募いただけるインスタグラム賞を設けるなど、盛り沢山の内容となっております。
 
コンテストは終了いたしました。
 

2021.10.26

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
フードケア オンラインセミナーに、
マルハニチロ株式会社様との共催セミナー
「~手作りと既製品を組み合わせた~嚥下調整食のご提案」
を追加いたしました。
 

2021.10.19

動画アップのお知らせ

 
医療・介護関係者向け動画
学会分類2013(食事)
「コード2-2・2-1の形態調整」
「コード3の形態調整」
「コード4の形態調整」をアップしました。
 

 

2021.09.16

とろみ調整食品の日 特別企画2021 のご案内

 
とろみの日バナー
 

 
本格的な超高齢社会に突入していく中、とろみ調整食品の大切さ、正しい使い方の重要性を広めていきたいという思いから、103日を「とろみ調整食品の日」として記念日登録をしております。
 

2021.09.09

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
 フードケア オンラインセミナーに
「とろみ調整食品の学会分類2021への改定のポイントと今後の展開について」を追加いたしました。
 

2021.09.09

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
 フードケア オンラインセミナーに
「とろみ自動調理サーバー実演セミナー ~圧倒的粘度安定・作業時間短縮の実現~①・②」を追加いたしました。

2021.08.30

第26・27回合同学術大会 日本摂食嚥下リハビリテーション学会に参加いたしました

 
フードケアのロゴ
 

 
名古屋国際会議場で開催されました、第26・27回合同学術大会 日本摂食嚥下リハビリテーション学会、企業展示に出展いたしました。 

 

2021.08.06

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
 フードケア オンラインセミナーに
「在宅、施設における摂食嚥下リハビリテーション」を追加いたしました。

 

2021.08.06

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
 フードケア オンラインセミナーに
「今からでも始められる嚥下調整食」を追加いたしました。

2021.07.31

オンラインセミナー
延期のお詫び
 
 

 
2021年8月1日(日)に開催を予定しておりました「摂食嚥下セミナー ~摂食嚥下障害患者に対する言語聴覚士、管理栄養士の役割について~」は、講師の清水先生の体調不良により急遽延期させて頂くことになりました。

突然の延期となりましたことをお詫び申し上げます。
 
予定しておりました同テーマは、改めて開催する予定でございますが日程は未定となっておりますことをご了承頂きたく存じます。

2021.07.12

エプリッチパウチゼリーに「モモ風味」が新発売!

 
エプリッチパウチゼリーに新しい味「モモ風味」が加わります。
エプリッチパウチゼリーは美味しく、簡単にエネルギー、たんぱく質、ビタミンが補給できるゼリー飲料です。1袋(120g)あたりエネルギー200kcal、たんぱく質7.1g、ビタミン11種類配合。
新味(モモ風味)の発売日は、2021年07月26日です。
 

2021.07.12

[延期]オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
 フードケア オンラインセミナーに
「摂食嚥下障害患者に対する言語聴覚士、管理栄養士の役割について」を追加いたしました。

 
 

2021.07.12

販売終了のお知らせ「笑顔倶楽部」

笑顔倶楽部

  
平素よりフードケア商品をご利用いただき誠にありがとうございます。この度弊社商品「笑顔倶楽部」につきまして、誠に勝手ながら2021年12月末をもちまして販売終了となりますのでご案内申し上げます。
 
今までのご愛顧、誠にありがとうございました。お客様には、ご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げますとともに、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。 

2021.06.14

エプリッチドリンクのリニューアルのご案内

 
 

 
この度弊社商品「エプリッチドリンク」をリニューアルさせていただく運びとなりました。
より美味しくお召上がりいただけるように、風味を改良しております。また、それに伴い栄養成分、アレルギー表示が変更となります。
※2021年7月製造分より順次変更予定です。
 
◇変更内容
[栄養成分表示(1本125mlあたり)]

   
エネルギー 200 kcal 200 kcal
水分 93.5(93.0) g 93.6 g
たんぱく質 8.2 g 8.2 g
脂質 5.3 g 5.2 g
炭水化物 32.7 g 32.4 g
 -糖質  29.5 g 27.8 g
 -食物繊維  3.2 g 4.6 g
ナトリウム 163 mg 121 mg
食塩相当量 0.4 g 0.3 g
カリウム 6(18) mg 121 mg
カルシウム 8(13) mg 211 mg
マグネシウム 1(3) mg 9 mg
リン 80 mg 155 mg
0.2(0.3) mg 0 mg
亜鉛 4.1 mg 4.1 mg
0.3 mg 0.3 mg

※( )の数値は、旧抹茶オレ味
 
[アレルギー28品目]

 
乳成分、大豆 乳成分

2021.06.14

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
 フードケア オンラインセミナーに
「今さら聞けない!スベラカーゼのいろは(基本編・応用編)」を追加いたしました。

 

2021.04.26

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
フードケア オンラインセミナーに
「摂食嚥下の基礎知識とベッドサイドで実践する摂食嚥下リハビリテーション」を追加いたしました。
 

2021.04.14

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
フードケア オンラインセミナーに
「学会分類2013(食事) コード別調理実習祭り」を追加いたしました。

2021.04.07

共同研究参画のお知らせ

 

 
弊社は、令和3年度より2年間、農研機構イノベーション創出強化研究推進事業の「米粉を使用した嚥下障害者のための嚥下食の開発」研究、「米粉でやさしい嚥下食」コンソーシアムに参画することが決定いたしました。
 
米粉でやさしい嚥下食
http://komeko.ncgm.go.jp/

2021.04.07

販売終了のお知らせ「アクアジュレTwoWay」

アクアジュレTwoWay

  
平素よりフードケア商品をご利用いただき誠にありがとうございます。この度弊社商品「アクアジュレTwoWay」につきまして、誠に勝手ながら2021年3月製造分をもちまして販売終了となりますのでご案内申し上げます。
 
今までのご愛顧、誠にありがとうございました。お客様には、ご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げますとともに、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。 

2021.03.22

「スベラカーゼプラス」名称変更のご案内

 
この度弊社製品「スベラカーゼプラス」を「プラスカルシウム」に名称変更させていただく運びとなりました。パッケージデザインも変更となります。
栄養成分、アレルギー表示、製品容量、内容物に変更はありませんので、今までと変わらずご使用いただけます。
※2021年5月製造分より順次変更予定です。
 

2021.03.22

「サプリミックス」リニューアルのご案内

 
この度弊社製品「サプリミックス」をリニューアルさせていただく運びとなりました。栄養成分、アレルギー表示が変更となります。
※2021年5月下旬頃より順次変更予定です。
 
 
◇変更内容
[栄養成分表示(100gあたり)]

   
エネルギー 376 kcal 377 kcal
たんぱく質 28.4 g 33.3 g
脂質 0 g 0.4 g
炭水化物 65.6 g 61.1 g
 -糖質   59.0 g
 -食物繊維   2.1 g
ナトリウム 7~150 mg 70 mg
亜鉛 22.8 mg 22.5 mg
カルシウム 910 mg 975 mg
ビタミンC 456 mg 555 mg
ビタミンD 14.0 μg 15.7 μg
食塩相当量 0~0.4 g 0.2 g

[アレルギー28品目]
 
 
白桃味 ゼラチン、もも ゼラチン、もも、大豆、乳成分
ぶどう味 ゼラチン ゼラチン、大豆、乳成分

2021.03.15

動画アップのお知らせ

フードケアのロゴ

 
医療・介護関係者向け動画
「だし巻き玉子ゼリー」をアップしました。
 

2021.02.08

プライバシーポリシー改定のお知らせ

 

  
この度、2021年2月1日付けで、株式会社フードケアのプライバシーポリシーを改定いたしましたので、お知らせいたします。
 
プライバシーポリシーの改定内容

  • カレイド株式会社を吸収合併したことに伴い、【4.個人情報の共同利用について】の項目を削除
  • 上記内容の変更に伴う条文の改定

 
改定後のプライバシーポリシーは、以下のリンクよりご確認ください。
 → プライバシーポリシー
引き続き株式会社フードケアを宜しくお願いいたします。
 

2021.01.31

グループ組織再編に関するお知らせ

 
 
 
 

令和3年1月31日より、カレイド株式会社 は 株式会社フードケア に変わりました。
 
この度 グループ組織再編に伴い令和3年1月31日をもちまして 弊社グループ会社であるカレイド株式会社を統合合併致しました。
カレイド(株)は、主力の医療機器事業の分社化でありましたが、より効率的な業務執行体制とすることを目的に統合する事と致しました。
カレイド(株) のすべての事業は弊社が継続して参りますので、今後とも引き続き変わらぬご愛顧とご支援を賜りますようお願い申し上げます。
 
医療機器に関するお問合せ
株式会社フードケア(医療機器(旧カレイド製品)
042-700-8830 
 

2021.01.21

第二種医療機器製造販売業許可取得のお知らせ

フードケアのロゴ
 

  
令和3年1月15日付で、「第二種医療機器製造販売業(許可番号:14B2X10058)」の業許可を取得しましたのでお知らせします。先にお知らせしました通り、令和3年1月31日付でグループ会社であるカレイド株式会社を統合合併致しますが、フードケアにて医療機器事業を承継して参ります。カレイドで培ってきた医療機器開発および販売の経験を活かし、さらにお客様に役立つ製品を提供して参りますので、今後とも引き続き変わらぬご愛顧とご支援を賜りますようお願い申し上げます。
 

2021.01.14

エプリッチパウチゼリー発売のご案内

 

 
 
エプリッチパウチゼリーは美味しく、簡単にエネルギー、たんぱく質、ビタミンが補給できるゼリー飲料です。
 
1袋(120g)あたりエネルギー200kcal、たんぱく質7.1g、ビタミン11種類配合。
※2021年2月1日より発売予定です。
 

2021.01.14

「SLプロテインパウダー+Zn」
名称変更およびリニューアルのご案内

 
この度弊社製品「SLプロテインパウダー+Zn」を「SOYプロテインパウダー」に名称変更し、リニューアルさせていただく運びとなりました。栄養成分、アレルギー表示、製品容量、パッケージデザインも変更となります。
※2021年2月1日より変更予定です。
 
◇変更内容
[栄養成分表示(100gあたり)]

   
エネルギー 381 kcal 376 kcal
たんぱく質 83.3 g 70.6 g
脂質 3.3 g 3.6 g
炭水化物 4.6 g 16.2 g
 -糖質 - 14.2 g
 -食物繊維 - 2.0 g
食塩相当量 2.4 g 2.24 g
亜鉛 41.7 mg 34.8 mg
カリウム 302 mg 129 mg
カルシウム 242 mg 98 mg
マグネシウム 131 mg 39 mg
リン 675 mg 693 mg
9.7 mg 9.2 mg
1.50 mg 1.03 mg
大豆イソフラボン
(アグリコンとして)
230 mg 250 mg

 
 
アレルギー28品目 大豆、乳成分  大豆 

2021.01.14

販売終了のお知らせ「サルコファイバー」

 
サルコファイバー終売のお知らせ

 
平素よりフードケア製品をご利用いただき誠にありがとうございます。この度弊社製品「サルコファイバー」につきまして、誠に勝手ながら2021年3月31日をもちまして販売終了となりますのでご案内申し上げます。
 
今までのご愛顧、誠にありがとうございました。お客様には、ご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げますとともに、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。