ホームchevron_right動画・小冊子シリーズ

動画・小冊子シリーズ

製品の使い方や栄養に関する情報を動画で学ぶことができます。
動画を見るにはパスワードが必要です。以下よりパスワードを申請してください。

動画一覧

上部でパスワードを入力すると全ての動画の閲覧が可能になります。
パスワードをお持ちでない方はパスワード申請をしてください。

とろみ調整食品の使い方
㈱フードケア 2021.10.4
嚥下調整食作りにおける上手なとろみ調整食品の活用法
㈱フードケア 2021.10.18
上部でパスワードを
入力してください
コード2-1・2-2の形態調整
学会分類2013(食事)
㈱フードケア 2021.10.19
上部でパスワードを
入力してください
コード3の形態調整
学会分類2013(食事)
㈱フードケア
2021.10.19
上部でパスワードを
入力してください
コード4の形態調整
学会分類2013(食事)
㈱フードケア
2021.10.19
上部でパスワードを
入力してください
COVID-19パンデミック下における摂食嚥下障害患者の対応とリハビリテーション治療戦略
JSDR2021 ランチョンセミナー10
座長:戸原玄先生
東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科 医歯学系専攻老化制御学講座 摂食嚥下リハビリテーション学分野 教授
演者:青柳陽一郎先生
日本医科大学 大学院医学研究科 リハビリテーション学分野 教授
2021.9.21
上部でパスワードを
入力してください
だし巻き玉子ゼリー
~学会分類1j相当 ※~
辻秀治先生
京都民医連あすかい病院 調理師 嚥下食プロデューサー

使用商品: ミキサーパウダーMJ
2021.3.15
上部でパスワードを
入力してください
日常的な水分補給の重要性
藤谷順子先生
国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院
リハビリテーション科医長
2020.11.17
上部でパスワードを
入力してください
サルコペニアと栄養管理-上級編-
西岡心大先生
一般社団法人是真会 長崎リハビリテーション病院
人材開発部・栄養管理室
2020.08.25
上部でパスワードを
入力してください
サルコペニアと栄養管理-初級編-
西岡心大先生
一般社団法人是真会 長崎リハビリテーション病院
人材開発部・栄養管理室
2020.07.02
とろみ調整食品実習キットの使い方

表紙をクリックするとPDFが開きます。
閲覧とダウンロードにはパスワードが必要です。以下よりパスワードを申請してください。

小冊子・リーフレット

上部でパスワードを
入力してください
NEW

〈はじめて使う方へ〉とろみ調整食品の使い方-スティックタイプの場合-

監修:看護師 三鬼達人先生(藤田医科大学 ばんたね病院 看護部長)
管理栄養士 江頭文江先生(地域栄養ケアPEACH厚木 代表)

とろみ調整食品をはじめて使う方に説明する際にご使用いただくことを想定したリーフレットです。
これ1枚(A4両面)あれば、飲料へのとろみづけについて、簡単にお伝えすることができます。

上部でパスワードを
入力してください

飲料へのとろみづけにおけるとろみ調整食品のいろは~とろみ調整食品の正しい使い方~

監修:歯科医師 戸原玄先生(東京医科歯科大学 教授)
管理栄養士 江頭文江先生(地域栄養ケアPEACH厚木 代表)

ご好評いただいております小冊子シリーズに「とろみ調整食品のいろは」が新たに加わりました。とろみ調整食品を使用するすべての方に知って欲しい、みんなに教えたくなる、とろみ調整食品の教科書として多職種に知って欲しい内容が”ぎゅっ”と詰め込まれております。分かりやすいQR動画も要チェックです。

上部でパスワードを
入力してください

嚥下調整食づくりにおけるゲル化剤のいろは
~ゲル化剤の正しい使い方~

監修:管理栄養士 江頭文江先生(地域栄養ケアPEACH厚木 代表)

ご好評頂いております「ゲル化剤のいろは」です。ゲル化剤をはじめてご使用される方は是非読みたい一冊です。はじめてでない方も読みごたえがあります。

掲載製品:

上部でパスワードを
入力してください

おうちで食べる「嚥下調整食」のおはなし
~スムーズな退院に向けて~

監修:医師 金沢英哲先生(Swallowish Clinicスワローウィッシュクリニック 院長)
管理栄養士 江頭文江先生(地域栄養ケアPEACH厚木 代表)

「おうちで食べる嚥下調整食のおはなし」です。病院からの退院時栄養指導でご使用頂くことを想定しています。嚥下調整食を一から学びたい方にも是非ご一読いただきたい一冊です。わかりやすいQR動画をたくさん散りばめております。スマートフォンやタブレットなどと併せてご覧頂くとより理解が深まります。

小冊子シリーズの
郵送をご希望の方

サンプル・資料請求フォームから、
「希望サンプル品」の欄に冊子名を記入して申請してください。

とろみ調整食品実習キット提供中10月3日は「とろみ調整食品の日」ペースト食の新たな調理法 加水ゼロ式調理法

お問合せ

お客さまの声を大切にし、製品づくりやサービスの提供に努めています。
ご意見、お問い合わせなどお寄せください。

製品サンプル·資料請求

製品のサンプル、デモ機の貸出をご要望の方は
製品サンプル・資料請求より
ご依頼ください。