2023.12.01

スベラカーゼ  
仕様変更のご案内

 

 
スベラカーゼの包装資材の環境配慮、及び原料の安定調達を目的とした仕様変更を行いました。
2023年11月上旬納品分より順次切替えとなっております。
※使用方法、目安さじ重量に変更はありません。
 
◇変更内容
[包装資材]

  • 対象:150g/1kg

  • アルミ包材から機能性フィルム包材へ変更

 
[原材料]

  • 対象:3g/150g/1kg

変更前   変更後
デキストリン(国内製造)/ゲル化剤(増粘多糖類、寒天)、トレハロース、酵素 ➔  デキストリン(国内製造)/ゲル化剤(増粘多糖類)、酵素、pH調整剤
 

[栄養成分](100gあたり)

  • 対象:3g/150g/1kg

   
  エネルギー 327kcal 333kcal
  水分 7.0g 4.9g
  たんぱく質 1.6g 2.0g
  炭水化物 88.4g 88.7g
  糖質 72.1g 73.7g
  食物繊維 16.3g 15.0g
  ナトリウム 817mg 822mg
  カリウム 281mg 740mg
  カルシウム 300mg 370mg
  リン 36mg 280mg
  0.7mg 0.9mg

※その他栄養成分値に変更はございません。

2023.12.01

スベラカーゼLite  
仕様変更のご案内

 

 
スベラカーゼLiteの包装資材の環境配慮、及び原料の安定調達を目的とした仕様変更を行いました。
2023年11月上旬納品分より順次切替えとなっております。
※使用方法、目安さじ重量に変更はありません。
 
◇変更内容
[包装資材]

  • 対象:1kg

  • アルミ包材から機能性フィルム包材へ変更

 
[原材料]

  • 対象:3g/1kg

変更前   変更後
デキストリン(国内製造)/ゲル化剤(増粘多糖類、寒天)、酵素 ➔  デキストリン(国内製造)/ゲル化剤(増粘多糖類)、酵素
 

[栄養成分](100gあたり)

  • 対象:3g/1kg

   
  エネルギー 338kcal 327kcal
  水分 5.0g 5.3g
  たんぱく質 1.8g 1.9g
  炭水化物 90.3g 89.6g
  糖質 75.1g 69.9g
  食物繊維 15.2g 19.7g
  ナトリウム 711mg 790mg
  食塩相当量 1.8g 2.0g
  カリウム 218mg 350mg
  カルシウム 380mg 310mg
  リン 27mg 51mg
  0.5mg 0.7mg

※その他栄養成分値に変更はございません。

2023.11.21

「ゼリーノ米粉」終売のご案内

 

 
平素よりフードケア商品をご利用いただき誠にありがとうございます。
この度、現在休売中の弊社製品「ゼリーノ米粉」につきまして、2023年12月末日をもって販売終了となりますのでご案内申し上げます。
 
今までのご愛顧、誠にありがとうございました。お客様にはご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げますとともに、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

2023.11.15

エプリッチゼリー 
再リニューアルのご案内

 

 
エプリッチゼリーの開封後の取り出しやすさを改良するため、再リニューアルいたします。
とうふ風味は、変更ありません。
2023年12月中旬出荷分より順次切替えとなります。※販売状況により変更時期は前後する可能性がございます。
 
◇変更内容
[原材料]

変更前   変更後
脱脂粉乳(国内製造、外国製造)、水あめ、砂糖、植物油脂、ゼラチン、中鎖脂肪酸油、デキストリン/カゼインNa、乳化剤、加工デンプン、安定剤(カラギナン)、pH調整剤、香料、着色料 (プレーンには含まれません) ➔  水あめ(国内製造)脱脂粉乳、砂糖、植物油脂、ゼラチン、中鎖脂肪酸油、デキストリン/カゼインNa、加工デンプン乳化剤、安定剤(カラギナン)、pH調整剤、香料、着色料 (プレーンには含まれません)
※香料と着色料の表示順は品目により異なります。
 

[栄養成分]
※エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質、食物繊維)、灰分、食塩相当量の変更はありません
   
  ナトリウム 152mg 165mg
  カリウム 392mg 308mg
  カルシウム 264mg 206mg
  マグネシウム 26mg 19mg
  リン 242mg 211mg
  0mg Tr
  亜鉛 1.1mg 0.8mg
  ビタミン A 0μgRAE 0μgRAE
  ビタミン D 0μg 0μg
  ビタミン E 2.0mg 1.1mg
  ビタミン B1 0.11mg 0.07mg
  ビタミン B2 0.40mg 0.35mg
  ナイアシン 2.6mgNE 0.24mgNE
  ビタミン B6 0.07mg 0.06mg
  ビタミン B12 0.48μg 0.55μg
  葉酸 11μg 9μg
  パントテン酸 0.92mg 0.75mg
  ビタミン C 0mg 0mg
  中鎖脂肪酸油 1.0g 1.0g

2023.11.08

ネオハイトロミールNEXT 
仕様変更のご案内

 

 
ネオハイトロミールNEXTの包装資材の環境配慮、及び原料の安定調達を目的とした仕様変更を行いました。
2023年10月納品分より順次切替えとなっております。
 
◇変更内容
[包装資材変更]
・対象:2kg
・アルミ包材から機能性フィルム包材へ変更
 
[原材料]

変更前   変更後
デキストリン(米国製造)/増粘多糖類 ➔  デキストリン(国内製造)/増粘多糖類、乳酸カルシウム

[栄養成分](100gあたり)
・対象:3g/2kg
   
  エネルギー 312kcal 293kcal
  水分 6.8g 8.9g
  たんぱく質 0.8g 1.0g
  脂質 0.3g 0g
  炭水化物 88.7g 86.6g
  糖質 64.4g 58.1g
  食物繊維 24.3g 28.5g
  ナトリウム 851mg 511mg
  食塩相当量 2.2g 1.3g
  カリウム 250mg 792mg
  カルシウム 341mg 620mg
  リン 34mg 18mg
  0.4mg 0.9mg

2023.11.08

ネオハイトロミールⅢ(スリー)  
仕様変更のご案内

 

 
ネオハイトロミールⅢ(スリー)の包装資材の環境配慮、及び原料の安定調達を目的とした仕様変更を行いました。
2023年10月納品分より順次切替えとなっております(2kgは12月中旬に切替え予定です)。
 
◇変更内容
[包装資材変更]
・対象:500g/2kg
・アルミ包材から機能性フィルム包材へ変更
 
[原材料]

変更前   変更後
デキストリン(国内製造)/増粘多糖類、乳酸カルシウム ➔  デキストリン(国内製造)/増粘多糖類、pH調整剤

[栄養成分](100gあたり)
・対象:1g/2.5g/500g/2kg
※エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質、食物繊維)、灰分、食塩相当量の変更はありません
   
  カリウム 959mg 1,440mg
  カルシウム 436mg 450mg
  リン 140mg 50mg
  0.6mg 0.7mg

2023.10.24

「ゼリーノ米粉」休売のご案内

 

 
弊社製品「ゼリーノ米粉」につきまして、現在販売を休止しておりますことをご案内申し上げます。
 
お客様には、ご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げますとともに、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

2023.10.05

フードケアシンポジウムのご案内

 

 
この度、オンラインセミナー「フードケアシンポジウム」を開催いたします。
詳細や日時は、フードケアシンポジウム特設ページをご覧ください。

 
フードケアシンポジウムのお申込みは本日より、特設ページ内で受付開始です。
 

2023.10.03

10月3日は「とろみ調整食品の日」

 

 

本格的な超高齢社会に突入していく中、とろみ調整食品の大切さ、正しい使い方の重要性を広めていきたいという思いから、株式会社フードケアは10月3日を「 とろみ調整食品の日」として記念日登録しています。
※2013年一般社団法人 日本記念日協会 認定登録
 

2023.10.02

ネオハイトロミールスリム  
仕様変更のご案内

 

 
ネオハイトロミールスリムの包装資材の環境配慮、及び原料の安定調達を目的とした仕様変更を行いました。
2023年9月納品分より順次切替えとなっております。
 
◇変更内容
[包装資材変更]

  • 対象:400g /2kg

  • アルミ包材から機能性フィルム包材へ変更

 
[栄養成分](100gあたり)

  • 対象:3g/400g/2kg

※エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質、食物繊維)、灰分、食塩相当量、カルシウムの変更はありません
 

   
  カリウム 31mg 854mg
  リン 58mg 56mg
  0.3mg 0.5mg

2023.09.08

オンラインセミナー情報更新のご案内

 
10月オンラインセミナーバナー

 
フードケア オンラインセミナーに、
『さまざまな臨床現場における感覚刺激療法』を追加いたしました。
 

2023.07.13

弊社販売代理商品 スーパーブレンダー 
商品生産遅延・修理遅延についてのお知らせ

 

 

平素より商品をご利用いただきありがとうございます。
スーパーブレンダー商品の生産・修理につきまして、原料高騰による部品供給不足などの原因により、最大で約1ヶ月半程度の遅延が発生しております。

お客様には、ご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げます。
 
現在、納期遅延が生じている商品は下記の通りとなります。
 

  • スーパーブレンダー ASH-2N 商品一式
    出荷時期 … 9月初旬頃
  • スーパーブレンダー ASH-2/2N モーター(修理)
    修理再開時期 … 8月下旬頃(修理完了後、順次発送)

2023.07.10

エプリッチゼリー 
原料変更に伴う表示変更のご案内

 

 
エプリッチゼリーの原料変更に伴い、表示が変更になります。
とうふ風味は、変更ありません。
2023年9月頃納品分より順次切替えとなります。※販売状況により変更時期は前後する可能性がございます。
 
◇変更内容
[原材料]

変更前   変更後
水あめ(国内製造)、脱脂粉乳、砂糖、植物油脂、ゼラチン、中鎖脂肪酸油、デキストリン/カゼインNa、加工デンプン、乳化剤、安定剤(カラギナン)、pH調整剤、香料、着色料 (プレーンには含まれません) ➔  脱脂粉乳(国内製造、外国製造)、水あめ、砂糖、植物油脂、ゼラチン、中鎖脂肪酸油、デキストリン/カゼインNa、乳化剤、加工デンプン、安定剤(カラギナン)、pH調整剤、香料、着色料 (プレーンには含まれません)
※香料と着色料の表示順は品目により異なります。

[栄養成分]
※エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質、食物繊維)、灰分、食塩相当量の変更はありません
   
  ナトリウム 165mg 152mg
  カリウム 308mg 392mg
  カルシウム 206mg 264mg
  マグネシウム 19mg 26mg
  リン 211mg 242mg
  Tr 0mg
  亜鉛 0.8mg 1.1mg
  ビタミン A 0μgRAE 0μgRAE
  ビタミン D 0μg 0μg
  ビタミン E 1.1mg 2.0mg
  ビタミン B1 0.07mg 0.11mg
  ビタミン B2 0.35mg 0.40mg
  ナイアシン 0.24mgNE 2.6mgNE
  ビタミン B6 0.06mg 0.07mg
  ビタミン B12 0.55μg 0.48μg
  葉酸 9μg 11μg
  パントテン酸 0.75mg 0.92mg
  ビタミン C 0mg 0mg
  中鎖脂肪酸油 1.0g 1.0g

2023.07.04

オンラインセミナー情報更新のご案内

 
9月オンラインセミナーバナー

 
フードケア オンラインセミナーに、
『電気刺激療法を使用するために知っておくべき理論と臨床実践報告』を追加いたしました。
 

2023.06.12

オンラインセミナー情報更新のご案内

 
オンラインセミナーのお知らせ

 
フードケア オンラインセミナーに、
『ジェントルスティムの干渉波感覚刺激で良くなる音声・嚥下障害のしくみと実践』を追加いたしました。
 

2023.06.08

第10回 日本在宅栄養管理学会 学術集会 参加のお知らせ

 

 
2023年7月15日・16日に大妻女子大学で開催される、第10回 日本在宅栄養管理学会学術集会へのセミナー参加、および企業出展が決定いたしました。
 
【演題】

    • 介護食セミナー2
      加水による栄養低下からの脱却「加水ゼロ式調理法」の活用

    •  
    • 日程:2023年7月16日(日)11:00~12:00
      座長:江頭 文江先生 (地域栄養ケアPEACH厚木 代表)
      演者:鹿子生 耕介 (株式会社フードケア 介護食シェフ)

 
詳細については、第10回 日本在宅栄養管理学会学術集会のホームページをご確認ください。
 
 

第10回 日本在宅栄養管理学会 学術集会
https://jhnms-congre.jp/2023/

2023.05.09

やわらかいなり 仕様変更のお知らせ

 

 
やわらかいなりの原材料変更に伴い、原材料表示が変更になります。
風味や内容量、栄養成分表示に変更はありません。
2023年7月納品分より切替えとなります。
 
◇変更内容
[原材料]

変更前   変更後
寿司飯(精白米(国産)、合わせ酢(果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、マルトースシラップ、食塩、その他)、植物油)、味付いなり揚げ(油揚げ、果糖ぶどう糖液糖、醤油、その他)/トレハロース、ゲル化剤(増粘多糖類)、着色料(カラメル、アナトー、モナスカス)、(一部に小麦・大豆を含む) ➔  寿司飯(精白米(国産)、合わせ酢(果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、マルトースシラップ、食塩、その他)、植物油)、味付いなり揚げ(油揚げ、果糖ぶどう糖液糖、醤油、その他)/トレハロース、ゲル化剤(増粘多糖類)、(一部に小麦・大豆を含む)

2023.04.17

冊子ページに「とろみ調整食品のいろは」を追加しました

 
冊子ページに「飲料へのとろみづけにおけるとろみ調整食品のいろは~とろみ調整食品の正しい使い方~」を追加いたしました。
冊子ページより、PDFでダウンロードが可能です。

また、同小冊子シリーズ「嚥下調整食におけるゲル化剤のいろは」と「おうちで食べる「嚥下調整食」のおはなし」も、是非ご活用ください。
 

2023.04.13

BLOG記事アップのお知らせ
「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|揚げ物(とんかつ) 編」

 
 

 
BLOGに「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|揚げ物(とんかつ) 編」 を投稿しました。
加水ゼロ式調理法に関する内容です。
ぜひ、ご覧ください。

2023.04.13

販売終了のお知らせ「低塩だしわりしょうゆ 500ml」

 

 
平素よりフードケア商品をご利用いただき誠にありがとうございます。
この度弊社商品「低塩だしわりしょうゆ 500ml」につきまして、誠に勝手ながら2023年8月上旬頃をもちまして販売終了となりますのでご案内申し上げます。
 
今までのご愛顧、誠にありがとうございました。お客様には、ご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げますとともに、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
尚、「低塩だしわりしょうゆ 5ml×100個、1L」につきましては引き続き販売いたしておりますので、今後とも一層のご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

2023.04.05

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
フードケア オンラインセミナーに、
『永久保存版!「とろみ調整食品のい・ろ・は」小冊子 発刊記念セミナー』を追加いたしました。
 

2023.03.22

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
フードケア オンラインセミナーに、
『お問合せ急増中!加水ゼロ式調理法についてお答えします!』を追加いたしました。
 

2023.03.16

BLOG記事・YouTube動画アップのお知らせ

 
米粉で作るスベラカーゼ粥
 

 
BLOGに「ミキサー不要!米粉で作るスベラカーゼ粥(お粥ゼリー)|スベラカーゼの使い方」
YouTubeに「スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)の作り方|米粉(上新粉)と水で作る方法」 を投稿しました。
 
 
お粥の炊飯とミキサー攪拌の必要なくお粥ゼリーを作ることがでる方法について紹介しています。
ぜひ、ご覧ください。

2023.02.08

BLOG記事アップのお知らせ
「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|かぼちゃの煮物 編」

 
 

 
BLOGに「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|かぼちゃの煮物 編」 を投稿しました。
加水ゼロ式調理法に関する内容です。
ぜひ、ご覧ください。

2023.02.07

BLOG記事アップのお知らせ
「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|焼売 編」

 
 

 
BLOGに「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|焼売 編」 を投稿しました。
加水ゼロ式調理法に関する内容です。
ぜひ、ご覧ください。

2023.02.07

BLOG記事アップのお知らせ
「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|きゅうりとワカメの酢の物 編」

 
 

 
BLOGに「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|きゅうりとワカメの酢の物 編」 を投稿しました。
加水ゼロ式調理法に関する内容です。
ぜひ、ご覧ください。

2023.02.06

BLOG記事アップのお知らせ
「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|ほうれん草のおひたし 編」

 
 

 
BLOGに「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|ほうれん草のおひたし 編」 を投稿しました。
加水ゼロ式調理法に関する内容です。
ぜひ、ご覧ください。

2023.02.02

加水ゼロ式調理法の特設ページを新設しました

 
 

 
この度、ホームページ上に「加水ゼロ式調理法」の特設ページを追加いたしました。
昨年のJSDRでも発表された加水ゼロ式調理法の作り方や特長、応用レシピなどの関連情報をまとめたページです。

2023.01.30

BLOG記事アップのお知らせ
「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|麻婆豆腐 編」

 
 

 
BLOGに「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|麻婆豆腐 編」 を投稿しました。
加水ゼロ式調理法に関する内容です。
ぜひ、ご覧ください。

2023.01.18

BLOG記事アップのお知らせ
「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|ハンバーグ 編」

 
 

 
BLOGに「加水ゼロ式調理法で作るレシピ|ハンバーグ 編」 を投稿しました。
加水ゼロ式調理法に関する内容です。
ぜひ、ご覧ください。