2022.12.26

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
フードケア オンラインセミナーに、
『管理栄養士の視点で読み解く摂食嚥下障害への対応~摂食嚥下障害に対する栄養ケアのポイント~』を追加いたしました。

2022.12.06

販売終了のお知らせ「ネオハイトロミールR&E」

 

 
平素よりフードケア商品をご利用いただき誠にありがとうございます。この度、弊社商品「ネオハイトロミールR&E」につきまして、原料の安定供給が難しく、代替原料での品質継続が困難であることから、2023年1月をもちまして販売終了となりますことをご案内申し上げます。
 
ネオハイトロミールR&E」は、2008年10月に発売したとろみ調整食品です。発売以来ご愛顧いただきましたこと、深謝申し上げますと共に、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

※受注状況によりましては、終売日以前に在庫が無くなる可能性がございます。
※弊社のとろみ調整食品
ネオハイトロミールⅢ(スリー)
ネオハイトロミールスリム
ネオハイトロミールNEXT
ハイトロミール
は継続して販売いたします。

2022.11.07

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
フードケア オンラインセミナーに、
『管理栄養士の病棟配置 ~今やること・できること~』
を追加いたしました。

 

2022.10.24

「MORIYAMA ライズアップミール 栄養調整ゼリー」取扱い開始のお知らせ

 
株式会社フードケアは、販売代理店として「MORIYAMA ライズアップミール 栄養調整ゼリー」の取扱いを開始いたします。
詳細は、商品ページをご確認ください。
 
※1) 2022年11月1日より販売予定です。
※2) 本品は守山乳業株式会社の製品です。

 

2022.10.17

やわらかたまご寿司 仕様変更のお知らせ

 

 
原料「玉子焼き」の規格変更に伴い、原材料表示と栄養成分値が変更になります。
風味や内容量に変更はありません。
2022年11月出荷分より切替えとなります。
 
◇変更内容
[原材料]

変更前   変更後
寿司飯(精白米(国産)、合わせ酢(果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、マルトースシラップ、食塩、その他)、植物油)、玉子焼き(鶏卵、砂糖、澱粉、植物油脂、その他)/トレハロース、ゲル化剤(増粘多糖類)、ソルビット、加工澱粉、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カロチン)、(一部に卵・小麦・大豆を含む) ➔  寿司飯(精白米(国産)、合わせ酢(果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、マルトースシラップ、食塩、その他)、植物油)、玉子焼き(鶏卵、砂糖、澱粉分解物、植物油脂、その他)/トレハロース、加工澱粉、ソルビット、ゲル化剤(増粘多糖類)、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カロチン)、(一部に卵・小麦・大豆を含む)

 
[栄養成分表示(100gあたり)]
  変更前   変更後
エネルギー 115 kcal 112 kcal
たんぱく質 2.8 g 2.6 g
脂質 3.7 g 4.1 g
炭水化物 18.0 g 16.5 g
食塩相当量 0.6 g 0.5 g

2022.10.17

「フードケア 食物繊維パウダー」
新発売のお知らせ

 
食事や飲料に加えて手軽に食物繊維が摂取できる栄養補給食品(粉末)です。
とうもろこし由来の水溶性食物繊維で、中さじ1杯(約6g)で食物繊維約5gを摂取できます。
 
※2022年11月15日より発売予定です。

 

2022.10.17

「とろみ調整食品の日」
2022特別企画動画③公開のお知らせ

 

 
「とろみ調整食品の日」2022特別企画動画の3本目を、とろみ調整食品の日特設ページにて公開いたしました。
『ダマができないように混ぜるには?』について、アニメーションで解説しています。
 

3本目は10月17日に公開予定です。
 

2022.10.11

「とろみ調整食品の日」
2022特別企画動画②公開のお知らせ

 

 
「とろみ調整食品の日」2022特別企画動画の2本目を、とろみ調整食品の日特設ページにて公開いたしました。
『牛乳にはとろみがつきにくい?』について、アニメーションで解説しています。
 

3本目は10月17日に公開予定です。
 

2022.10.04

「フードケア パン粥ゼリーの素」休売のご案内

 

 
この度、弊社製品「フードケア パン粥ゼリーの素」につきまして、原材料の入手困難となり、販売を一時休止となりますのでご案内申し上げます。
休売見込み時期は、2023年1月中旬の出荷分の予定です(出荷状況により、多少前後する可能性がございます)。尚、再開時期は未定です。
 
お客様には、ご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げますとともに、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

2022.10.03

「とろみ調整食品の日」
2022特別企画動画①公開のお知らせ

 

 
「とろみ調整食品の日」2022特別企画動画を、とろみ調整食品の日特設ページにて公開いたしました。
『とろみがつく原理』について、アニメーションで解説しています。

 
 

2022.09.26

「ゼリーノ米粉」新発売のお知らせ

 

 
弊社が2021年4月より参画しております「米粉でやさしい嚥下食」コンソーシアムの研究成果として、新商品「ゼリーノ米粉」を発売する運びとなりました。
ゼリーノ米粉は、原材料が国産米(高アミロース米)100%で、お粥やミキサーの準備が不要なお粥ゼリーの素です。米粉でやさしい嚥下食のホームページも是非ご覧ください。
 
米粉でやさしい嚥下食
http://komeko.ncgm.go.jp/
 
※2022年9月28日より発売予定です。

2022.09.20

フードケアシンポジウムのご案内

 

 
この度、オンラインセミナー「フードケアシンポジウム」を開催いたします。
詳細や日時は、フードケアシンポジウム特設ページをご覧ください。

 
フードケアシンポジウムのお申込みは本日より、特設ページ内で受付開始です。
 

2022.09.12

「スベラカーゼLite」表示変更のご案内

 

 
この度、弊社製品「スベラカーゼLite」について、原料変更に伴い、表示変更をさせていただく運びとなりました。
変更は2022年10月製造分からの予定です。
※使用方法、目安さじ重量に変更はありません
 
◇変更内容
①原材料表示に「寒天」追加。
 
②栄養成分表示(100gあたり)

  現行  
エネルギー 328 kcal 338 kcal
たんぱく質 1.6 g 1.8 g
脂質 0.1 g 0 g
炭水化物 89.9 g 90.3 g
 -糖質 70.6 g 75.1 g
 -食物繊維 19.3 g 15.2 g
食塩相当量 3.1 g 1.8 g

2022.09.05

10月3日は「とろみ調整食品の日」

 

 

本格的な超高齢社会に突入していく中、とろみ調整食品の大切さ、正しい使い方の重要性を広めていきたいという思いから、株式会社フードケアは10月3日を「 とろみ調整食品の日」として記念日登録しています。
※2013年一般社団法人 日本記念日協会 認定登録
 
今年は、とろみ調整食品の日特設ページの開設や、とろみ調整食品について学べるの動画の制作、とろみについてのお悩み解決オンラインセミナーなど、様々な企画をご用意しております。
 
オンラインセミナーのお申込みは本日より受付開始です。
 

2022.07.27

「ミキサーパウダーMJ」仕様変更のご案内

 

 
この度弊社製品「ミキサーパウダーMJ」の仕様変更をさせていただく運びとなりました。さじ重量、栄養成分が変更となります。
仕様変更品は賞味期限が 2023.06.27 以降のものです。
 
◇変更内容
①さじ重量

  さじ重量
大さじ1杯( 約4.0g )
大さじ1杯( 約4.5g )

 
②栄養成分 ※栄養成分は100gあたり
[栄養成分表示(100gあたり)]
   
エネルギー 246 kcal 248 kcal
たんぱく質 0.7 g 0.7 g
脂質 0.2 g 0 g
炭水化物 84.5 g 85.6 g
 -糖質 36.1 g 36.9 g
 -食物繊維 48.4 g 48.7 g
食塩相当量 2.3 g 2.2 g

2022.06.24

「ネオハイトロミールスリム」消費者庁 特別用途食品 とろみ調整用食品 表示許可入りパッケージへの変更時期のお知らせ

 
 

 
2022年3月にご案内させていただきました、「ネオハイトロミールスリム」につきまして特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可マークが入った商品への切替わり時期が近づいてまいりましたので、詳細をご連絡させていただきます。
 
○表示許可入りパッケージへの変更目安時期:

  • 3g:2022年9月製造分より順次変更

  • 400g:2022年9月製造分より順次変更

  • 2kg:2022年7月製造分より順次変更

※発注状況により多少時期が前後する可能性がございます。
※製品内容(原材料・栄養成分等)に変更はございません。
 

2022.06.24

販売終了のお知らせ
「長崎カステラ Fe・Zn」

 
フードケアのロゴ

 
平素よりフードケア商品をご利用いただき誠にありがとうございます。この度弊社商品「長崎カステラ Fe・Zn」につきまして、誠に勝手ながら2022年9月中旬頃(7月製造分が無くなり次第)をもちまして販売終了となりますのでご案内申し上げます。
 

今までのご愛顧、誠にありがとうございました。お客様には、ご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げますとともに、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
 

2022.06.20

「エプリッチすいすいパウチゼリー」発売のご案内

 

 
美味しく、簡単にエネルギー、たんぱく質、ビタミンが補給できるエプリッチパウチシリーズに、新たに「エプリッチすいすいパウチゼリー」が加わります。
 
乳・大豆不使用で、スッキリとした口当たりのゼリー飲料です。
1袋(120g)あたり、エネルギー160kcal、たんぱく質8.0g(コラーゲンペプチド8.0g)、ビタミン11種類配合。

 

2022.04.13

「ネオハイトロミール(スリー)」消費者庁 特別用途食品 とろみ調整用食品 表示許可入りパッケージへの変更時期・包材仕様変更のお知らせ

 
 

 
 2021年12月にご案内させていただきました、「ネオハイトロミール(スリー)」につきまして特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可マークが入った商品への切替わり時期が近づいてまいりましたので、詳細をご連絡させていただきます。
 
○表示許可入りパッケージへの変更目安時期:

  • 1g:2022年6月製造分より順次変更

  • 2.5g:2022年5月製造分より順次変更

  • 500g:2022年6月製造分より順次変更

  • 2kg:2022年4月下旬製造分より順次変更

※発注状況により多少時期が前後する可能性がございます。
※製品内容(原材料・栄養成分等)に変更はございません。
 
○500gの包材仕様変更:
スライドジッパーから開封しやすいダブルチャック方式になります。
※切替わりタイミングは、上記表示許可入りパッケージと同じになります(6月製造分以降より)。

2022.04.11

販売終了のお知らせ
「スベラカーゼミート 15g」

 
平素よりフードケア製品をご利用いただき誠にありがとうございます。この度弊社製品「スベラカーゼミート 15g」につきまして、誠に勝手ながら2022年4月末日をもちまして販売終了となりますのでご案内申し上げます。
 
今までのご愛顧、誠にありがとうございました。お客様には、ご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げますとともに、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
尚、「スベラカーゼミート 1kg」につきましては引き続き販売いたしておりますので、今後とも一層のご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

 

2022.04.06

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
フードケア オンラインセミナーに、
「ジェントルスティム(干渉波感覚刺激)の使用法 ~理論と実践~」
を追加いたしました。

2022.03.11

冊子ページを新設しました

 
この度、ホームページ上に「冊子」というページを追加いたしました。
医療・介護関係者向けの資料を掲載しております。
2017年9月に作成しご好評頂いております「嚥下調整食づくりにおけるゲル化剤のいろは」をPDFでダウンロードできるようにしました。
また、同小冊子シリーズ「おうちで食べる「嚥下調整食」のおはなし」を作成いたしましたので、是非ご活用ください。
 

2022.03.08

「ネオハイトロミールスリム」消費者庁 特別用途食品 とろみ調整用食品 表示許可取得のお知らせ

 
 

 
 2022年3月4日、弊社製品「ネオハイトロミールスリム」につきまして、消費者庁より特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を受けました(許可番号 第20211019号)。順次、表示許可マークが入った「ネオハイトロミール スリム」へと切替わります。
※2022年7月頃から順次切替わり予定です。詳細は変更の2ヶ月前を目安に改めてご案内致します。
※製品内容(原材料・栄養成分等)に変更はございません。

 
「ネオハイトロミールスリム」は、2011年1月に発売した製品です。飲料などの食品へのとろみづけに、多くの医療・介護施設等で使用され続けています。
 

2022.02.28

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
フードケア オンラインセミナーに、
『おうちで食べる「嚥下調整食」のおはなし ~スムーズな退院に向けて~』
を追加いたしました。

2022.02.01

やわらかいなり仕様変更のお知らせ

 
 

 
原料「味付いなり揚げ」の規格変更に伴い、原材料表示と栄養成分値が変更になります。
風味や内容量に変更はありません。
2022年2月製造分より切替えとなります。
 
◇変更内容
[原材料]

変更前   変更後
寿司飯(精白米(国産))、合わせ酢(果糖ぶどう糖液糖、醸造酒、マルトースシラップ、食塩、その他)、植物油)、味付いなり揚げ(油揚げ、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、醤油、水飴、その他)/トレハロース、ゲル化剤(増粘多糖類)、酢酸Na、着色料(カラメル、アナトー、モナスカス)、油性カンゾウ、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む) 寿司飯(精白米(国産))、合わせ酢(果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、マルトースシラップ、食塩、その他)、植物油)、味付いなり揚げ(油揚げ、果糖ぶどう糖液糖、醤油、その他)/トレハロース、ゲル化剤(増粘多糖類)、着色料(カラメル、アナトー、モナスカス)、(一部に小麦・大豆を含む)

 
[栄養成分表示(100gあたり)]
  変更前   変更後
エネルギー 118 kcal 123 kcal
たんぱく質 3.6 g 3.5 g
脂質 3.5 g 4.2 g
炭水化物 18.4 g 18.3 g

2022.02.01

「スベラカーゼ お粥ゼリーの素」
新発売のご案内

 
 

 
スベラカーゼ お粥ゼリーの素は、ミキサー・お粥の準備が不要なお粥ゼリーの素です。お湯を注いでまぜるだけで簡単にお粥ゼリーが作れます。
 
※2022年2月15日より発売予定です。

2022.02.01

「エプリッチパウチゼリー メロン風味」
新発売のお知らせ

 
 

 
エプリッチパウチゼリーに新しい味「メロン風味」が加わります。
エプリッチパウチゼリーは美味しく、簡単にエネルギー、たんぱく質、ビタミンが補給できるゼリー飲料です。1袋(120g)あたりエネルギー200kcal、たんぱく質7.1g、ビタミン11種類配合。
 
※2022年2月15日より発売予定です。 

2022.01.17

オンラインセミナー情報更新のお知らせ

 
 

 
フードケア オンラインセミナーに、
「ジェントルスティムを用いた感覚刺激療法の使用事例 ~急性期、回復期から高齢者施設での使用方法の共有~」
を追加いたしました。