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柏餅ゼリー

材料

[5人分]

上新粉

50g
250g
スベラカーゼ

6g(上新粉+水の2%量)

あんこ

150g

サラダ油

6g(小さじ2)

柏の葉

5枚

作り方

  1. あんこにサラダ油を入れて良くなじませ、5等分にし丸く成形しておきます。
  2. 上新粉とスベラカーゼをボウルなどで混ぜ合わせます。
  3. 2と水を鍋に入れ、ダマが無くなるまでしっかりと混ぜます。
  4. 全体が70℃以上になるまで加熱します。
  5. 4が温かいうちに、ラップの上にピザのように薄く丸く広げ(10センチ程度)、1を乗せます。
  6. 柏の葉で包んで完成です。

ポイント

お餅ゼリーはなるべく『温かい』うちにあんこを入れましょう。
湯せんをしながらだと、成形がしやすいです。

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