- うなぎの蒲焼き、だし汁、全体の1.5%のスベラカーゼをミキサーに入れ、1分以上攪拌します。
- 1を鍋に移し、ヘラでかき混ぜながら80℃以上になるまで加熱します。
- 2をバットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3を幅5cm程の長方形にカットし、細かく切れ込みを入れます。
※うなぎのような模様にするため。 - 蒲焼きのタレにネオハイトロミールⅢを入れ、20~30秒かき混ぜます。
- 4に5を全体にまんべんなく塗ります。
- お粥ゼリーを器に盛り、6をのせて完成です。
※材料のスベラカーゼはスベラカーゼLiteで代用できます。
ポイント
お好みでタレを塗り込んだうなぎゼリーをバーナーで炙り、焼き目をつけるとより風味が増します。