ホームchevron_rightおすすめレシピchevron_rightひつまぶしゼリー
ひつまぶしゼリー

材料

[2人分]

うなぎゼリー

うなぎの蒲焼き

160g

だし汁

160g(うなぎと同量)

スベラカーゼ4.8g(全体の1.5%)

.

.

とろみ付き蒲焼きのタレ

蒲焼きのタレ

適量

ネオハイトロミールⅢ

タレに対し1~2%程度

.

.

お粥ゼリー

お粥ゼリー

400g

※お粥ゼリーの作り方はこちらをご参照ください⇒お粥ゼリー

作り方

  1. うなぎの蒲焼き、だし汁、全体の1.5%のスベラカーゼをミキサーに入れ、1分以上攪拌します。
  2. 1を鍋に移し、ヘラでかき混ぜながら80℃以上になるまで加熱します。
  3. 2をバットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 3を幅5cm程の長方形にカットし、細かく切れ込みを入れます。
    ※うなぎのような模様にするため。
  5. 蒲焼きのタレにネオハイトロミールⅢを入れ、20~30秒かき混ぜます。
  6. 45を全体にまんべんなく塗ります。
  7. お粥ゼリーを器に盛り、6をのせて完成です。

※材料のスベラカーゼはスベラカーゼLiteで代用できます。

ポイント

お好みでタレを塗り込んだうなぎゼリーをバーナーで炙り、焼き目をつけるとより風味が増します。

レシピに使われている製品

関連レシピ

お問合せ

お客さまの声を大切にし、製品づくりやサービスの提供に努めています。
ご意見、お問い合わせなどお寄せください。

製品サンプル·資料請求

製品のサンプル、デモ機の貸出をご要望の方は
製品サンプル・資料請求より
ご依頼ください。