- フライパンか鍋にサラダ油とバターを入れ、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で炒めます。
- 1にクリームコーン缶、水、塩、こしょうを加え、沸騰させます。
- 沸騰したら弱火にし、15 分程度煮込みます。
- ミキサーに3とトロケアスタンダードを入れ、1 分程度撹拌します。
- 4の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 5に牛乳と生クリームを加え、よくかき混ぜたら完成です。
※写真はトッピングとして乾燥パセリを添えています。
※とろみ具合は、飲む方に合わせて調節してください。
ポイント
- 食材をミキサーでペースト状にしているため、スープ自体に若干とろみがついています。
とろみ調整食品の添加量は飲料へのとろみづけよりも少なめで適度なとろみとなります。 - レシピは冷製スープの作り方です。温かい状態でも美味しくお召し上がりいただけます。
(温かいコーンポタージュを作る際は、作り方5の冷蔵庫で冷やす工程を省いてください。)