お餅ゼリー
- 水にスベラカーゼ、砂糖を入れて、ダマにならないようによくかき混ぜます。
※スベラカーゼと砂糖を予め混ぜておくとダマになりにくいです。 - 1に牛乳を数回に分けて加え混ぜ合わせます。
- 2を鍋に入れて、ヘラ等でかき混ぜながら80℃以上になるまで中火で加熱します。
※焦げ付きに注意してください。 - バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
とろみつき おしるこ
- きな粉、砂糖、牛乳をボウルに入れてよくかき混ぜます。
- 1にとろみ調整食品を入れてとろみをつけます。
- 10分程置き、もう一度よくかき混ぜたら完成です。
ミルク餅風ゼリーに、お好みでとろみつき きな粉ソースや黒蜜をかけてお召し上がりくださいませ。