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ミルク餅風ゼリー

材料

[4人分]

ミルク餅風ゼリー

20g
スベラカーゼ8g(全体量の2%)
砂糖20g
牛乳360g
とろみつき きな粉ソース
きな粉15g
砂糖15g
牛乳50g
ネオハイトロミールシリーズ(とろみ調整食品)適量

黒蜜お好みで

作り方

お餅ゼリー
  1. 水にスベラカーゼ、砂糖を入れて、ダマにならないようによくかき混ぜます。
    ※スベラカーゼと砂糖を予め混ぜておくとダマになりにくいです。
  2. 1に牛乳を数回に分けて加え混ぜ合わせます。
  3. 2を鍋に入れて、ヘラ等でかき混ぜながら80℃以上になるまで中火で加熱します。
    ※焦げ付きに注意してください。
  4. バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
とろみつき おしるこ
  1. きな粉、砂糖、牛乳をボウルに入れてよくかき混ぜます。
  2. 1にとろみ調整食品を入れてとろみをつけます。
  3. 10分程置き、もう一度よくかき混ぜたら完成です。

ミルク餅風ゼリーに、お好みでとろみつき きな粉ソースや黒蜜をかけてお召し上がりくださいませ。

POINT

きな粉ソースの代わりに、いちごソースをかけると洋風にもアレンジできます。

牛乳へのとろみつけには、「2度まぜ法」を活用してください。

2度混ぜ法の説明を動画で見る

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