- ボウルに水とスベラカーゼを入れ、ホイッパーで1 分程度撹拌し、水溶きスベラカーゼを作ります。
※ミキサーで撹拌すると、ダマができにくいです。 - 1にやわらか酢飯を加えて混ぜ合わせます。ホイッパーを使用し、全体が均一になるまで混ぜ合わせてください。
- 2をスチームコンベクションで80℃以上になるまで加熱します。
※スチームモード(100℃予熱あり)で約15分 - 中心温度計で80℃以上に加熱されていることを確認し、もう一度ホイッパーで全体が均一になるまで混ぜ合わせてください。
- 4をバットやホテルパンに平らに広げて粗熱を取ります。
- スプーン(サイズ:テーブルスプーン)で1貫分すくい取り成形します。
※詳しくは大量調理の作り方動画にてご確認くださいませ。 - お好みのネタをのせて完成です。
ポイント
- できあがりは、つぶ感のあるやわらかいしゃりのレシピです。
- 撹拌の際にはホイッパーを使用し、均一に混ぜ合わせるときれいに仕上がります。
- 80℃以上になるまでしっかり加熱してください。
- 粗熱をしっかり取ることで成形しやすくなります。
- スプーンですくった際、スプーン半分程度量がしゃり1貫分の目安量です。
- スベラカーゼLite でも作ることができます。