すべての記事一覧
- スベラカーゼの使い方
- レシピ
- 介護食シェフ
こんにちは! 介護食シェフの鹿子生(かこお)です。 本日は「加水ゼロ式調理法」で作るレシピをご紹介します! メニューは「麻婆豆腐」。 中華の … [続きを見る]
- スベラカーゼの使い方
- レシピ
- 介護食シェフ
こんにちは! 介護食シェフの鹿子生(かこお)です。 本日は「加水ゼロ式調理法」で作るレシピをご紹介します! メニューは「ハンバーグ」。 ハン … [続きを見る]
- スベラカーゼの使い方
- 介護食シェフ
こんにちは! 介護食シェフの在川です。 今回は嚥下調整食をムラなく作る3つのポイントの1つ「温度」についてお伝えしたいと思います。 「温度」 … [続きを見る]
- スベラカーゼの使い方
- 介護食シェフ
こんにちは! 介護食シェフの在川です。 今回は嚥下調整食をムラなく作る3つのポイントの1つ「計量」についてお伝えします。 「計量」について理 … [続きを見る]
- レシピ
- その他
こんにちは、狩野です。 ニッポンの朝食といえば「納豆」 いつまでも美味しく納豆を食べたいですよね。 実際にお客様からも「納豆をゼリーにできる … [続きを見る]
- とろみ調整食品
- 介護食シェフ
こんにちは、介護食シェフの在川です。 嚥下調整食のセミナー等で「刻み食は嚥下調整食に該当しますか?」というご質問をよくお受けします。 そこで … [続きを見る]
- レシピ
- おやつ・デザート
- その他
こんにちは、フードケアの狩野です。 今日はちょっとお遊び要素のあるゼリーをご紹介します。 皆さま、「フラワーゼリー」って聞いた … [続きを見る]
- とろみ調整食品
こんにちは、フードケアの狩野です。 久々のブログ更新です。ご無沙汰しており、申し訳ございません。 皆さま、 現在ご使用されてい … [続きを見る]
- レシピ
- おやつ・デザート
こんにちは。フードケアの高橋です。 老人ホームで提供される食事の中で、行事食だけはいつもよりお召し上がりになる方が多いというお声を聞くことが … [続きを見る]
- 介護食シェフ
こんにちは! 介護食シェフの在川です。 嚥下調整食のお悩みとして「ミキサー食やゼリー食が安定しない」「日によってムラがある」と、問い合わせを … [続きを見る]