ホームchevron_rightお役立ち情報

お役立ち情報

すべての記事一覧

加水ゼロ式調理法で作るレシピ|麻婆豆腐 編
2023.01.27
  • スベラカーゼの使い方
  • レシピ
  • 介護食シェフ

こんにちは! 介護食シェフの鹿子生(かこお)です。 本日は「加水ゼロ式調理法」で作るレシピをご紹介します! メニューは「麻婆豆腐」。 中華の … [続きを見る]

加水ゼロ式調理法で作るレシピ|ハンバーグ 編 
2023.01.18
  • スベラカーゼの使い方
  • レシピ
  • 介護食シェフ

こんにちは! 介護食シェフの鹿子生(かこお)です。 本日は「加水ゼロ式調理法」で作るレシピをご紹介します! メニューは「ハンバーグ」。 ハン … [続きを見る]

介護食シェフが教える|意外と知らない!嚥下調整食の作り方ポイント【温度編】
2022.12.21
  • スベラカーゼの使い方
  • 介護食シェフ

こんにちは! 介護食シェフの在川です。 今回は嚥下調整食をムラなく作る3つのポイントの1つ「温度」についてお伝えしたいと思います。 「温度」 … [続きを見る]

介護食シェフが教える|意外と知らない!嚥下調整食の作り方ポイント【計量編】
2022.12.21
  • スベラカーゼの使い方
  • 介護食シェフ

こんにちは! 介護食シェフの在川です。 今回は嚥下調整食をムラなく作る3つのポイントの1つ「計量」についてお伝えします。 「計量」について理 … [続きを見る]

「スベラカーゼ ✕ 納豆」に挑戦してみた!|手作り介護食レシピ
2022.10.17
  • レシピ
  • その他

こんにちは、狩野です。 ニッポンの朝食といえば「納豆」 いつまでも美味しく納豆を食べたいですよね。 実際にお客様からも「納豆をゼリーにできる … [続きを見る]

嚥下調整食における「刻み食」について|介護食シェフが教えるポイント
2022.07.19
  • とろみ調整食品
  • 介護食シェフ

こんにちは、介護食シェフの在川です。 嚥下調整食のセミナー等で「刻み食は嚥下調整食に該当しますか?」というご質問をよくお受けします。 そこで … [続きを見る]

ミキサーパウダーMJ を使ってゼリーでアート?|ちょっとお遊び要素のあるゼリー
2022.06.20
  • レシピ
  • おやつ・デザート
  • その他

こんにちは、フードケアの狩野です。 今日はちょっとお遊び要素のあるゼリーをご紹介します。   皆さま、「フラワーゼリー」って聞いた … [続きを見る]

とろみ調整食品の保存方法|介護現場のお悩み
2021.09.28
  • とろみ調整食品

こんにちは、フードケアの狩野です。 久々のブログ更新です。ご無沙汰しており、申し訳ございません。   皆さま、 現在ご使用されてい … [続きを見る]

【介護食】施設で楽しむ非日常!簡単『純喫茶』レシピ3選
2020.10.21
  • レシピ
  • おやつ・デザート

こんにちは。フードケアの高橋です。 老人ホームで提供される食事の中で、行事食だけはいつもよりお召し上がりになる方が多いというお声を聞くことが … [続きを見る]

介護食シェフが教える|意外と知らない!嚥下食の作り方ポイント【分散編】
2020.07.06
  • 介護食シェフ

こんにちは! 介護食シェフの在川です。 嚥下調整食のお悩みとして「ミキサー食やゼリー食が安定しない」「日によってムラがある」と、問い合わせを … [続きを見る]

お問合せ

お客さまの声を大切にし、製品づくりやサービスの提供に努めています。
ご意見、お問い合わせなどお寄せください。

製品サンプル·資料請求

製品のサンプル、デモ機の貸出をご要望の方は
製品サンプル・資料請求より
ご依頼ください。