その他

【外看板】18年11月号|みかんの皮で陳皮を作ろう!

2018/12/04

こんにちは!フードケアの小島です。

朝晩がグンと冷えて寒くなってきましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

今月の「外看板」の主役は冬の定番果物「みかん」の…”皮”です!!

みかんの皮にちょこっと工夫を加えて、寒~い冬を乗り切りましょう!

 

【外看板】18年11月号|みかんの皮で陳皮を作ろう!

 

今月号では、みかんの皮を使った漢方「陳皮」の作り方と

その使い方をご紹介しています!

「陳皮」の作り方

  1. みかんの皮をお湯でよく洗います。
  2. 水気を拭き取りザルに並べます。
  3. 天日か日の当たる室内に干します。
  4. カラカラになったら完成!細切りにして保存しましょう♪

 

さっそく「陳皮」を使ってみましょう!

 

~みかん茶~

茶こしに陳皮を入れてお湯を注ぐだけ!

お茶代わりに飲めば風邪予防にもなりますよ!

 

~みかん風呂~

ネットに陳皮を入れそのまま湯舟に入れてしまいましょう!

体をポカポカに温めてくれますよ!

みかんの皮にはビタミンCやクエン酸などお肌にいい成分が豊富に含まれているので

お肌もスベスベになるんだとか…!

 

冬の定番の果物といえば「みかん」ですよね

私も大好きで、ついつい手が伸びてしまいます…!

なんでも陳皮にお湯を注いで作る「みかん茶」は生のみかんよりも香りが凝縮されていて

とてもいい香りがするそうですよ

フードケアへお立ち寄りの際は、ぜひ、「外看板」をご覧になってみてくださいね!!

(編集:小島 )

-その他
-