朝食は、お米よりも『パン派!』の方に
ご施設でも、ご家庭でもお試しいただきたいレシピがあります。
それは、『スベラカーゼパン粥』です。
今回は、
- スベラカーゼパン粥の作り方
- シチュー風パン粥の作り方
を紹介します。
『スベラカーゼパン粥』は、高齢者の方にも「食べやすく」、
パンの風味もそこないません!
お米よりも「パン派」の方に喜んでいただける一品です。
合わせてご紹介しております「シチュー風のパン粥」は私も大好きです!
この記事がお役に立てたら幸いです。
今回使用する商品はコチラ↓
『スベラカーゼパン粥』の作り方
栄養成分(1人分:約200gの場合)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 |
209kcal | 8.0g | 6.0g | 30.9g |
材料(1人分:約200g)
食パン(耳なし) | 50g(約 6枚切り 1.5枚 or 約 8枚切り 2枚) |
牛乳 | 100g(1/2カップ) |
水 | 50g(1/4カップ) |
スベラカーゼ(全体の1.5%) | 3g(小さじ1杯) |
作り方
重要ポイント:スベラカーゼと水だけを先にしっかり混ぜておく。
ミキサーを使って、スベラカーゼと水だけを先にしっかり混ぜておくと、『パン粥』がしっかり出来上がります。スベラカーゼと水と『パン粥』を一緒にミキサーにかけてしまうと、スベラカーゼが全体に分散できず、不均一なゼリーになってしまうことがあります。
※途中で、ミキサーの上の方に飛び散った『パン粥』をゴムべラなどでミキサー内に入れなおし、再度撹拌します。
70℃前後になると固まり始めます。
動画でチェック
『シチュー風パン粥』の作り方
スベラカーゼパン粥の作り方の工程に、コンソメとコショウを加えただけですが、とても美味しいシチュー風味のパン粥に変身します。
優しい味わいで、シチューにパンを浸して、食べたときに似ています。
※写真は、ほうれん草とカボチャのペーストを彩りとしてトッピングしています。
材料(2人分:約400g)
食パン(耳なし) | 50g(約 6枚切り 1.5枚 or 約 8枚切り 2枚) |
牛乳 | 100g(1/2カップ) |
水 | 50g(1/4カップ) |
スベラカーゼ(全体の1.5%) | 3g(小さじ1杯) |
コンソメ | 1g(小さじ1/3) |
コショウ | 少々 |
作り方
- 細かくちぎった食パン(耳なし)に牛乳をしみ込ませる。
- スベラカーゼと水だけをミキサーに30秒ほどかける。
- ①と②とコンソメとコショウを加え、ミキサーに1分以上かける。
- ③を鍋に移し、中火または弱火でかき混ぜながら、
さらさらの液状になる(中心温度が80℃以上)まで加熱する。 - 70℃以下に冷めたら、完成。
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まとめ
今回の『スベラカーゼパン粥』の作り方はいかがでしたでしょうか?
作り方のポイントは、ミキサーを使って、先にスベラカーゼと水をしっかり混ぜておくことです。「なんか、うまく固まらない…」なんてことはなくなるはずです。
『スベラカーゼパン粥』の特長は、噛む力や飲み込む力が衰えてしまった方でも食べやすい!こと。パンの風味をそこなわずおいしい!ことです。
ジャムやハム、トマトといった「パン」と相性がよさそうな食材を使ってアレンジすると、味の楽しみがもっと広がります。是非作ってみてください!