すべての記事一覧
- レシピ
- お米・パン・お餅
かむ力や飲み込む力が衰えてしまった方にとって、 お餅を食べることは、のどに詰まるリスクが大きいはずです。 また、イベントや行事で食べるお餅は … [続きを見る]
- おやつ・デザート
- とろみ調整食品
こんにちは。フードケアの狩野です。 “牛乳やオレンジジュースに 「とろみ」がつかないです…。” というお問合せをよくいただきます。 たしかに … [続きを見る]
- お知らせ
こんにちは!フードケアの小島です。 フードケアでは、「外看板」をエントランス前に出しています! 「外看板」では、毎月の更新を目標に、近隣の皆 … [続きを見る]
- スベラカーゼの使い方
- レシピ
- お米・パン・お餅
『スベラカーゼ粥』を作ることができれば、 加齢や病気等によって、噛む力や飲み込む力が衰え、主食の”ご飯”を食べることができなくなった人でも、 … [続きを見る]
- レシピ
- おやつ・デザート
- 介護食シェフ
ケーキやカステラが「モサモサして食べにくい!」と感じている方でも、おいしく食べていただける『しっとりケーキ』を、介護食シェフ在川よりご紹介し … [続きを見る]
- スベラカーゼの使い方
- 商品情報
こんにちは。フードケアの高橋です。 先日、こんなお話しをすることがありました。 お客様 スベラカーゼは聞いたことはあるけど、 スベラカーゼ … [続きを見る]
- レシピ
- お肉料理
- 介護食シェフ
「美味しい焼肉ゼリーが食べたい!」もしくは、見た目も美味しそうな、焼肉ゼリーを「提供したい!」。そう思っている方は少なくないはず。 今回は、 … [続きを見る]
- とろみ調整食品
たかはし母 料理や飲み物にとろみをつける時、 なんで、片栗粉じゃなくてこの粉をつかうの? たかはし ああ、とろみ調整食品ね~。 たかはし母 … [続きを見る]
- スベラカーゼの使い方
目次 1 噴きこぼれに注意! 2 解凍方法「3つ」のポイント 3 まとめ 噴きこぼれに注意! こんにちは。フードケアの高橋です。 スベラカー … [続きを見る]
- レシピ
- お米・パン・お餅
パン粥ゼリーとは? こんにちは、介護食シェフの鹿子生(かこお)です。 昨今、パン食文化の広がりに加え、人手不足も相まって病院様や施設様でパン … [続きを見る]
- お知らせ
フードケアのロゴ…なんか…変わった? と思われた方… 正解です!!! 実は、2017年に20周年を迎えるとともに、ロゴも変更し、omgファミ … [続きを見る]