ホームchevron_rightお役立ち情報

お役立ち情報

すべての記事一覧

【介護食】アイスレシピ「3選」|高栄養から高コスパまで!簡単ひんやりスイーツ!
2019.08.06
  • レシピ
  • おやつ・デザート

アイスを提供したい! でも、夏場はアイスが溶けてしまうから とろみ調整食品を使用している方にアイスを出すのは少し怖い…。 既製品の溶けにくい … [続きを見る]

【介護食】かき氷風ゼリー|暑夏はひんやりスイーツで楽しもう!(まぜてもジュレ)
2019.07.26
  • レシピ
  • おやつ・デザート

夏の暑い日には、キーンと冷たい夏の風物詩、 『かき氷』が食べたくなりますよね。   普段私たちが食べている「かき氷」は、当然のこと … [続きを見る]

【介護食】スチコンで作る!やわめしレシピ11選|スベラカーゼミートの使い方
2019.07.25
  • レシピ
  • お肉料理

お食事を提供する際、お食事を刻んだだけの形態では、 「お魚がぼそぼそしている」 「お肉が硬くて食べづらい」 「野菜の繊維が歯に引っかかる」 … [続きを見る]

【介護食】夏祭りメニュー|たこ焼きゼリー・やわらか焼き鳥
2019.07.25
  • レシピ
  • お肉料理

夏といえば、お祭りイベントの季節です。 スタッフの方々の歌や踊り、屋台に見立てたおいしい食事など、 ご利用者さまも楽しみにしている方が多くい … [続きを見る]

【外看板】19年6月号|梅雨の時期こそ熱中症に注意!?
2019.07.18
  • その他

こんにちは!フードケアの小島です。 ここ最近は、梅雨時期のため天気が不安定で毎日じめじめしていますね でも、紫陽花など梅雨ならではの景色はと … [続きを見る]

【外看板】19年2月号|号外!!会社案内を作りました!!
2019.06.20
  • その他

こんにちは!フードケアの小島です。 今日はいつもと趣向を変えてお知らせです!! フードケアの会社案内を新しく作りました!!   【 … [続きを見る]

介護食のおいしい『おはぎ』の作り方3選をご紹介!
2019.05.14
  • レシピ
  • おやつ・デザート

こんにちは。フードケアの高橋です。 おはぎが大好き!おはぎの季節には必ず食べたい! 施設ご利用者さまの中には、摂食嚥下機能が落ちて食べたいけ … [続きを見る]

簡単!学会分類2021(食事)コード2-1の作り方|介護食シェフが教える現場レシピ
2019.05.13
  • レシピ
  • 介護食シェフ

学会分類2021といっても、 施設によって食事はさまざまです。 施設での仕事は忙しく、なかなか多様な食形態を 勉強する機会が作れないと思いま … [続きを見る]

【介護食】鍋やフライパンで作る!やわめしレシピ10選|スベラカーゼミートの使い方
2019.04.25
  • レシピ
  • お肉料理

  キザミ食だけでなく、もっと、 形あるものを美味しく食べたい! といった願望のあるご利用者さまにとっては、食事の見た目が大事です … [続きを見る]

【外看板】19年4月号|フードケアの『つり革広告』が掲出されました!
2019.04.16
  • その他

こんにちは!フードケアの小島です。 もうすぐゴールデンウイークですね!特に今年は最長10連休の超大型連休という事で、 皆さんワクワクしている … [続きを見る]

お問合せ

お客さまの声を大切にし、製品づくりやサービスの提供に努めています。
ご意見、お問い合わせなどお寄せください。

製品サンプル·資料請求

製品のサンプルをご要望の方は
製品サンプル・資料請求より
ご依頼ください。