ホームchevron_rightお役立ち情報

お役立ち情報

すべての記事一覧

介護食とろみのつけ方|とろみがつきにくい飲料(牛乳やオレンジジュースなど)編
2018.10.30
  • おやつ・デザート
  • とろみ調整食品

こんにちは。フードケアの狩野です。 “牛乳やオレンジジュースに 「とろみ」がつかないです…。” というお問合せをよくいただきます。 たしかに … [続きを見る]

【外看板】18年10月号|食欲の秋!
2018.10.30
  • その他

こんにちは!フードケアの小島です。 フードケアでは、「外看板」をエントランス前に出しています! 「外看板」では、毎月の更新を目標に、近隣の皆 … [続きを見る]

スベラカーゼ粥の作り方「2選」|ミキサーを使った介護食
2018.10.27
  • スベラカーゼの使い方
  • レシピ
  • お米・パン・お餅

『スベラカーゼ粥』を作ることができれば、 加齢や病気等によって、噛む力や飲み込む力が衰え、主食の”ご飯”を食べることができなくなった人でも、 … [続きを見る]

介護食のおやつ「しっとりケーキ」の作り方 | 介護食シェフが教える現場レシピ
2018.10.19
  • レシピ
  • おやつ・デザート
  • 介護食シェフ

ケーキやカステラが「モサモサして食べにくい!」と感じている方でも、おいしく食べていただける『しっとりケーキ』を、介護食シェフ在川よりご紹介し … [続きを見る]

スベラカーゼが固まらない時の対処方法(味付け粥編)
2018.09.21
  • スベラカーゼの使い方
  • 介護食シェフ

スベラカーゼが固まらないとき、スベラカーゼを使う方にとっては、「使い方を間違えたかな?」もしくは、「商品不良ではないか?」と思うはずです。 … [続きを見る]

スベラカーゼとスベラカーゼLite(ライト)の違いとは?
2018.09.13
  • スベラカーゼの使い方
  • 商品情報

こんにちは。フードケアの高橋です。 先日、こんなお話しをすることがありました。 お客様  スベラカーゼは聞いたことはあるけど、 スベラカーゼ … [続きを見る]

焼肉ゼリー|介護食シェフが教える現場レシピ
2018.08.30
  • レシピ
  • お肉料理
  • 介護食シェフ

「美味しい焼肉ゼリーが食べたい!」もしくは、見た目も美味しそうな、焼肉ゼリーを「提供したい!」。そう思っている方は少なくないはず。 今回は、 … [続きを見る]

「とろみ調整食品」と「片栗粉」の違いとは?
2018.08.23
  • とろみ調整食品

たかはし母 料理や飲み物にとろみをつける時、 なんで、片栗粉じゃなくてこの粉をつかうの? たかはし ああ、とろみ調整食品ね~。 たかはし母 … [続きを見る]

介護食の作り置き|冷凍スベラカーゼ粥『解凍』方法
2018.08.22
  • スベラカーゼの使い方

目次 1 噴きこぼれに注意! 2 解凍方法「3つ」のポイント 3 まとめ 噴きこぼれに注意! こんにちは。フードケアの高橋です。 スベラカー … [続きを見る]

スベラカーゼで作る『パン粥』の作り方|おいしい介護食(主食)
2018.06.28
  • レシピ
  • お米・パン・お餅

朝食は、お米よりも『パン派!』の方に ご施設でも、ご家庭でもお試しいただきたいレシピがあります。 それは、『スベラカーゼパン粥』です。 今回 … [続きを見る]

お問合せ

お客さまの声を大切にし、製品づくりやサービスの提供に努めています。
ご意見、お問い合わせなどお寄せください。

製品サンプル·資料請求

製品のサンプル、デモ機の貸出をご要望の方は
製品サンプル・資料請求より
ご依頼ください。