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【介護食】かき氷風ゼリー|暑夏はひんやりスイーツで楽しもう!(まぜてもジュレ)

2019/10/15

夏の暑い日には、キーンと冷たい夏の風物詩、

『かき氷』が食べたくなりますよね。

 

普段私たちが食べている「かき氷」は、当然のことながら、

】を細かく削ったり砕いたりしたものにシロップ等をかけた氷菓子ですよね。

ムセやすい方が「かき氷」を食べようとすると

氷が口の中で溶け、その水でムセてしまうこともありますので、

「かき氷」としてお召し上がりいただくことは少し難しいです。

 

そこで今回は、

  • かき氷風ゼリーレシピ
  • アレンジゼリーレシピ

をご紹介します。

ムセやすい方も安心してお召上がりいただけると思いますので、

暑い夏に、ひんやりスイーツを楽しんでいただけます!

 

今回使用する商品はコチラ↓

まぜてもジュレ(お茶用)
まぜてもジュレの商品特長は、
かきまぜても離水しにくい新感覚ゼリーです。
・クラッシュしても離水しにくい。
・再結着性(まとまり)がある。
・よくかきまぜるととろみ状になる。

公式フードケア:まぜてもジュレ

 

かき氷風ゼリーの作り方

介護食のかき氷風ゼリー

栄養成分(1人分:約50gの場合)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物
24kcal 0g 0g 6.2g

※かき氷シロップは市販品の栄養成分表示から計算しております。

 

材料 4人分(1人約50g)

170g
かき氷シロップ 30g
まぜてもジュレ(お茶用) 10g(大さじ1杯)

 

作り方

介護食のかき氷風ゼリー作り方1
① 水とかき氷シロップを混ぜ、鍋に入れて火にかけます。
介護食のかき氷風ゼリー作り方2
② 80℃以上になったことを確認した後、まぜてもジュレ(お茶用)を①の5%の分量で投入し1分間程よく混ぜ、冷蔵庫で3時間程度冷やし固めます。
介護食のかき氷風ゼリー作り方3
③ ②を泡だて器でクラッシュ状にして、容器に盛り付けたら完成です!(お好みで練乳やフルーツをトッピングしてください)
ポイント
シロップを入れずに作った透明ゼリーを、器の底に流し入れて、冷蔵庫で冷やしかため、その上にシロップ入りの色付きクラッシュゼリーを乗せると、
より、かき氷に近い見た目になります!

介護食のかき氷風ゼリーイラスト1
介護食のかき氷風ゼリーイラスト2
介護食のかき氷風ゼリーイラスト3

 

あじさいゼリーの作り方

介護食のあじさい風ゼリー

 

材料

〈青色ゼリー(花形)〉
色粉(青)
砂糖 お好みの量
まぜてもジュレ(お茶用) 全体量の5%
〈紫色ゼリー(周り)〉
色粉(紫もしくは青+赤)
砂糖 お好みの量
まぜてもジュレ(お茶用) 全体量の5%

 

作り方

介護食のあじさい風ゼリー作り方1
① 水に色粉と砂糖を入れ、80℃以上になるまで加熱します。
介護食のあじさい風ゼリー作り方2
② ①にまぜてもジュレ(お茶用)を溶かしながらよく混ぜ、冷蔵庫で3時間程度冷やし固めます。
介護食のあじさい風ゼリー作り方3
③ ②を泡だて器でクラッシュ状にします。
介護食のあじさい風ゼリー作り方4
④ 容器に花形の型抜きを置き、型抜きの周りに紫色ゼリー、花形の中に青色ゼリーを流し込み、最後に型抜きを抜いたら完成です。

 

 

紅茶ゼリーの作り方

介護食の紅茶ゼリー

 

材料

紅茶
砂糖 お好みの量
まぜてもジュレ(お茶用) 全体量の5%

 

作り方

① 80℃以上にあたためた紅茶に、砂糖とまぜてもジュレ(お茶用)を入れ、よく混ぜます。

② 容器に移して、冷蔵庫で3時間程度冷やし固めたら完成です。

 

 

コーヒーゼリーの作り方

介護食のコーヒーゼリー

材料

コーヒー
砂糖 お好みの量
まぜてもジュレ(お茶用) 全体量の5%

 

作り方

① 80℃以上にあたためたコーヒーに、砂糖とまぜてもジュレ(お茶用)を入れ、よく混ぜます。

② 容器に移して、冷蔵庫で3時間程度冷やし固めたら完成です。

 

 

あん入り抹茶ゼリーの作り方

介護食のあん入り抹茶ゼリー

 

材料

〈あんこゼリー〉
こしあん
まぜてもジュレ(お茶用) 全体量の5%
〈抹茶ゼリー〉
お湯
抹茶
砂糖 お好みの量
まぜてもジュレ(お茶用) 全体量の5%

 

作り方

介護食のあん入り抹茶ゼリー作り方1
① こしあんをこしあんと同量の水に溶かし80℃以上になるまで加熱します。
介護食のあん入り抹茶ゼリー作り方2
② ①にまぜてもジュレ(お茶用)を溶かしながらよく混ぜ、容器の底に流し入れ、冷蔵庫で30分程度冷やし固めます。
介護食のあん入り抹茶ゼリー作り方3
③ お湯に抹茶と砂糖を入れ、80℃以上になるまでよく混ぜながら加熱します。
介護食のあん入り抹茶ゼリー作り方4
④ ③にまぜてもジュレ(お茶用)を入れてよく混ぜ、②の上に流し入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やし固めたら完成です。

 

 

さいごに

今回のゼリーレシピ、いかがでしたでしょうか。

かき氷風ゼリーはかき氷シロップを使っているので、ちゃんと「かき氷を食べているような風味や見た目」に仕上がりになっているかと思います。

これからの時期、施設などで夏祭りを開催されたとき、「屋台で出したかき氷用のシロップが中途半端に余ってしまった」なんてときには、ぜひこの「まぜてもジュレ」で作るかき氷風ゼリーをおやつで提供してみてください。

(編集:久保埜)

 

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