コンテスト1

スベラカーゼ餅ゼリーのアレンジレシピ!
コンテスト

最優秀賞 結果発表
コンテスト2
2018年9月8日・9日に、仙台で行われました「第24回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会」の弊社展示ブース、ランチョンセミナー会場にて『スベラカーゼ餅ゼリーのアレンジレシピ!コンテスト』のご案内”うちわ”を配布し、レシピを募集させていただきました。
 
ご応募いただいた皆さま誠にありがとうございました。
厳正な審査を経て決定した、最優秀賞・特別審査賞をご紹介させていただきます! 

最優秀賞 

宮城島 宏様 まるごとオレンジ餅
 

【〇(まる)ごとオレンジ餅】

 
社会福祉法人慶寿会 松林ケアセンター
管理栄養士 宮城島 宏 様
 
<宮城島様のコメント>


ご利用者さまから、生フルーツを食べたいとリクエストがあり、考えたメニューになります。生オレンジの皮を残してくりぬき、皮の中にスベラカーゼ餅、オレンジゼリーを流します。オレンジの皮からゼリーへ香りがうつることでフレッシュ感をだしました。普段、食欲が控えめなご利用者さんも、完食してくれるメニューです。 

 

キャンペーン事務局より

 
生フルーツを食べたいというご利用者さまのリクエストに応えようと考案されたメニューに、スベラカーゼ餅ゼリーを活用してくださりありがとうございます。見た目や味の細部までこだわられており、オレンジの皮を器に見立てるだけでなく、香りで食味を増すという発想が秀逸でした。最優秀賞おめでとうございます!

 

特別審査賞

久保詩織さんミートポテト餅ゼリーグラタン

 

【ミートポテト餅ゼリーグラタン】

 
久保 詩織  様
 
 
<久保様のコメント>
 
ミキサーにかけたレトルトのミートソースと、ふやかした乾燥マッシュポテトの上に、餅ゼリーで作ったホワイトソースをかけました。
 
キャンペーン事務局より
 

ホワイトソースを、スベラカーゼ餅ゼリーで作るという意外性のあるアイデアがおもしろいと思いました。また、ミートソースとホワイトソースの組み合わせは、大人も子供も好きな方が多く、たくさんの方に喜んで食べていただける一品だと思います。
 
 

 
冨山真純さん餅チーズ明太お好み焼き

 

【餅チーズ明太お好み焼き】 

 
日本Kaigoスナック協会
看護師 冨山 真純  様 
 
<冨山様のコメント>
 
餅チーズ明太のお好み焼きです。ミキサーにかけたお好み焼きに餅ゼリーを後で混ぜてバーナーで炙りました。お餅の風味がしっかり残ります。

 

キャンペーン事務局より
 

ミキサーにかけたお好み焼きに、スベラカーゼ餅ゼリーを後入れすることで、お餅の風味がしっかり楽しめるといった点がとても素晴らしいと思います。また、最後にバーナーで炙るといったひと手間加えることも、おいしい料理へのこだわりが強く感じられました。
 
 

この度、『スベラカーゼ餅ゼリーのアレンジレシピ!コンテスト』に多数のご応募をいただき、誠にありがとうございました!スベラカーゼをご利用いただいている、皆さまの知恵や工夫やアイデアに大変感動しました。スベラカーゼ餅ゼリーもアレンジを加えることで食の楽しみが広がりますね。是非これからもスベラカーゼをご愛顧いただきたく、宜しくお願い致します!

 
平成30年12月
株式会社フードケア
キャンペーン事務局

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