スベラカーゼレシピコンテスト2019

スベラカーゼ発売15周年を記念し、レシピコンテストを開催いたしました。
レシピコンテスト賞・インスタグラム賞それぞれの最終結果を発表させていただきます。
 
レシピコンテスト賞

グランプリ

グランプリ
 

クリスマスプレート

社会福祉法人慶寿会 松林ケアセンター
宮城島 宏 様
 
<アピールポイント>

 
市販の介護食品(いなり)、お惣菜、トマトソースなどを使用することによって調理の負担軽減・食材の入手のしやすさなど、食事を「食べる人」だけでなく食事を「調理する人」にとっても優しい食事を目指しました。
 
 

審査員コメント

 
チキンレッグの型どりを事前にアルミホイルで行うことで、再現性のクオリティーが非常に高い点を評価しました

準グランプリ

準グランプリ
 

伊勢海老パエリア〜happy Xmas〜

医療法人社団日翔会 くれはクリニック在宅nstチーム
江端 重夫 様
 
<アピールポイント>

 
嚥下障害を持つ当事者の父(重夫)が、コロナ禍において、訪問管理栄養士の先生と一緒に嚥下食作りを始めました。楽しく料理の腕を上げていく姿は頼もしいです。
生きる事は食べる事!伊勢海老をガブリと食べよう!
 
 

審査員コメント

 
見た目の華やかさだけではなく、ムール貝の身など細部まで嚥下食に調整されている点を評価しました

江頭先生賞

江頭先生賞
 

いちごロールケーキ 

駒沢女子大学
小林 華奈 様
座間 早希 様
 
<アピールポイント>

 
ロールケーキを切り分けた時にしっかりと立つよう、スポンジ生地を作る時の材料の割合を調整しました。
断面が綺麗に見えるよう、ジャムもスベラカーゼで固めて作りました。
 
 

審査員コメント

 
ゼリーでロールケーキにするというテクニックに脱帽です!

入賞

入賞
 

水まんじゅう

 彦根中央病院 栄養科
中原 はる恵 様
 
<アピールポイント>

 
長期入院中の患者様に季節を感じて頂きたいと考案しました。スベラカーゼの添加で水が白濁して程よく中のあんが透け、涼しげな印象です。白あんにし、抹茶を混ぜたり着色したりすることでアレンジもできます。
 
 

審査員コメント

 
一見、スベラカーゼのウィークポイントとも捉えられる点を逆の発想で季節感も出されている点を評価しました

 

やわらか~い、えびチリ 

医療法人清永会 矢吹病院 健康栄養科
土屋 麻衣子 様
 
<アピールポイント>

 
冷凍えびしゅうまいを使うため、軟らかい仕上がりです。
調整豆乳を使い栄養密度をアップさせ、一方で風味が劣らないように えびせんべいを加えています。
比較的安価で、手軽に調理できることがポイントです。
 
 

審査員コメント

 
エビそのものをゼリーにするのではなく、冷凍えびしゅうまいで展開した点が秀逸でした

インスタグラム賞

最優秀インスタ賞

最優秀インスタ賞
 

モンブランパフェ2021

 @saekoebata 様
 
<投稿コメント>

 

今年流行りのデセールの
モンブランパフェを嚥下調整食で作ってみました

レシピ名は、モンブランパフェ2021

昨今のパフェの技術は凄い‼️
それを嚥下食バージョンでチャレンジしてみました

 

準インスタ賞

 
準インスタ賞
 

クリスマススイーツプレート

@hana87_0301 様
 
<投稿コメント>

 

みんなで美味しいスイーツを食べて楽しい
クリスマスを過ごしてほしいと思い、考えました!

バタフライピーのゼリー
となかいのチョコプリン
かぼちゃモンブラン
スイートポテトのツリー
ブルーベリーケーキ

 

スベラカーゼレシピコンテスト2021へ
たくさんのご応募をいただき誠にありがとうございました
 
今回レシピコンテスト賞にご応募いただきました皆さまの作品を紹介させていただきます。
伊勢海老パエリア~happy Xmas~

伊勢海老パエリア
~happy Xmas~

クリスマススイーツプレート

クリスマス
スイーツプレート

水まんじゅう

水まんじゅう

栗ようかん

栗ようかん

たこ焼き

たこ焼き

いちごロールケーキ

いちごロールケーキ

スベラカーゼで作る"くんちソフト粥"

スベラカーゼで作る
"くんちソフト粥"

フルーツ大福

フルーツ大福

やわらか~い、えびチリ

やわらか~い、
えびチリ

スベラカーゼライトで作るお好み焼き

スベラカーゼライト
で作るお好み焼き

スベラカーゼライトで作るショートケーキ

スベラカーゼライト
で作るショートケーキ

スベラカーゼで作る肉じゃが定食

スベラカーゼで作る
肉じゃが定食

夏といえば餃子とスイカ

夏といえば
餃子とスイカ

スベラカーゼ餅のおしるこ

スベラカーゼ餅の
おしるこ

鮭と里芋の和風グラタン

鮭と里芋の
和風グラタン

あったかきな粉ミルクプリン

あったかきな粉
ミルクプリン

スベラカーゼで「hungry?」

スベラカーゼで
「hungry?」

きつねうどん

きつねうどん

和菓子アソート

和菓子アソート

なんちゃってたい焼き

なんちゃって
たい焼き

作り置きベジ玉のレトルトカレー

作り置きベジ玉の
レトルトカレー

クリスマスプレート

クリスマスプレート

お粥餅で作る!いきなり団子

お粥餅で作る!
いきなり団子

境港サーモンを使った長寿のお祝い膳

境港サーモンを
使った長寿の
お祝い膳

シベリア風やわらかケーキ

シベリア風
やわらかケーキ

インスタグラム賞へ応募いただきました皆さまの作品は、
フードケア公式の 介護食シェフ在川のインスタグラム にてご紹介させていただきます。
 

受賞者発表オンラインセミナーの様子

 

審査員

特別審査員
地域栄養ケアPEACH厚木 代表
管理栄養士
江頭 文江 先生
㈱フードケア 介護食シェフ
在川 一平
皆様からの 一般投票
特別審査員
地域栄養ケアPEACH厚木 代表
管理栄養士
江頭 文江 先生
㈱フードケア
介護食シェフ
在川 一平
皆様からの
一般投票

賞品

  レシピコンテスト賞(計5組)

グランプリ
準グランプリ
江頭先生賞
上位入賞

グランプリ(1組)

低温調理器 BONIQ(2.0)

※商品券2万円と交換可

準グランプリ(1組)

電気圧力鍋 シロカ(SPD121W)

※商品券1万円と交換可

●上位入賞(2組)

商品券 5千円


●特賞 江頭先生賞(1組)

三徳包丁 グローバル(G-46)

※商品券1万円と交換可


○ 参加賞

今回のレシピコンテストでご応募頂いたレシピを集めたレシピブックを2022年夏頃に発行予定です。
参加賞として、レシピコンテスト賞にエントリーされた皆様にレシピブックをお送りさせていただきます。

※参加賞は応募者1名(1グループ)につき、1点とさせていただきます。


 

インスタグラム賞(計2組)

最優秀インスタ賞(1組)

商品券 5千円

準インスタ賞(1組)

商品券 3千円


最優秀インスタ賞
準インスタ賞

 
レシピコンテスト2021に関するお問合せは、当ホームページ内お問合せフォームまたはお電話(フードケア 営業部直通)にてお問合せください。
お電話番号:042-700-0039
(平日/8:30~17:30)

レシピコンテストに関する注意事項

 

  • お預かりした個人情報は、サンプルのお届けや応募内容の確認、弊社情報提供のため使用させていただきます。

  • 応募内容の著作権(著作法27条および28条に定める権利)は弊社に帰属するものとし、ホームページやインスタグラム等への掲載に活用させていただく場合がございますのでご了承の上ご応募ください。

  • 参加賞の送付はレシピコンテスト賞の応募者のみです。また、応募者1名(1グループ)につき1点とさせていただきます。

過去受賞作品

2018年レシピコンテスト結果
 
2019年レシピコンテスト結果